Речь Михаила Прохорова на Форуме кандидатов

20.05.2013 Сайт партии "Гражданская платформа"

partyСоратники, друзья, здравствуйте. У нас скоро заканчивается май, а это значит, в России скоро осень, и все мы идем на выборы. Мы с вами вместе, и мы - единомышленники. Мы верим в ценность человеческой жизни. Мы верим в ценность человека и приоритет ценности над интересами государства. Это для нас основное. Только там человек реализует свой потенциал, где государство служит человеку.

Для нас нет доктрин, которые бы ставили что-либо выше, чем человек, отодвигая личность назад, на задний план, загоняя его на кухню, в гетто личной жизни. Чиновник не имеет права учить нас морали, а государство не имеет права учить нас жизни. Его задача - служить, а не поучать. Для нас родина - это не вера, это не идеология, это не география, это продолжение дома и семьи. Для нас основной партийный приоритет - это Россия людей, Россия семей, Россия ее граждан. Мы - партия развития, а не стагнации.

Мы - партия открытости и лидерства, а не изоляции и особого пути. Сегодня на наших глазах мы делаем вместе с вами историю. Наша позиция в европейской традиции называется правой, а в условиях нашей страны эта позиция гражданская. Мы знаем, откуда берется национальное богатство, и мы знаем, как обустроить страну. Но сегодня наши граждане не обязаны поддерживать нас только потому, что мы такие умные и такие симпатичные. Мы должны доказывать нашу правоту в споре с оппонентами. Оппоненты - их сегодня больше, и они громче, у них самые громкие громкоговорители в России. Но мы не должны этого опасаться, потому что партия "Гражданская платформа" отличается от "Единой России", как Google от "Газпрома". И мы умеем находить хороших людей, которые очень нужны нашей стране. Сегодня в мире происходит ожесточенная война за новые, еще пока не оформившиеся, рынки. Какие они будут, мы пока не знаем, но по итогам этой войны образуется группа стран-лидеров, которые определят современный и будущий мировой порядок. И победит тот, кто сможет собрать вокруг себя мощную, сильную коалицию сильных, таких же лидеров производства современного мира, потому что борьба идет не только друг с другом, но и идет борьба друг за друга. Сегодня в одиночку сильными быть уже нельзя, и опыт Америки это показывает. Да и Евросоюз никак не может свести концы с концами между социальными обязательствами и своим платежным балансом. И кстати, это звоночек нашей стране.

Россия не богаче Евросоюза. А где же на этой мировой картинке место России? Ее еле видно, потому что мы отошли, мы подошли к самому краю. Как говорят в спорте, Россия потеряла центральное политическое поле, ее место заняли конкуренты. Ну посудите сами, что в экспорте наукоемких технологий у нас всего жалких 0,25%. Если мы посмотрим на наши предприятия, то меньше 10% наших предприятий занимается инновационной деятельностью. Эта цифра вызовет улыбку не только в развитых странах, но теперь уже и в Турции, и в Китае, и в Бразилии. По последнему рейтингу Организации Объединенных Наций по качеству управления человеческого капитала, мы занимаем почетное 66-е место, вслед за Белоруссией. И уже нам в затылок уверенно дышит мощнейший островок Гренада.

Происходит деградация социального и политического капитала нашей страны, и человеческого. Если мы посмотрим на рейтинг успешности и эффективности развития государства, то Россия из 144 стран занимает почетное 133-е место. Мы стали аутсайдерами. А в современном мире с аутсайдерами не считаются. Мы живем поистине в стране парадоксов, иначе не скажешь. Когда лидирующие страны в настоящий момент, ища новые формы развития человечества, стирают границы и предлагают различные формы интеграции, мы закрываем свою страну. Сама власть говорит о том, что невозможно решить вопрос коррупции прозрачностью доходов чиновников. Те огромные другие проблемы, которые стоят перед нашей страной, но вместо того, чтобы сделать шаг к открытости, государство закручивает гайки делает все для того, чтобы во власть не могли попасть наиболее успешные, наиболее яркие наши граждане, что, естественно, приведет к люмпенизации власти.

В современном мире, и все это знают, именно качество государственного управления определяет конкурентноспособность любой страны. Мы живем в модели нефтегазовой экономики и военно-промышленного комплекса прошлого. Эта модель затратна, эта модель неэффективна и крайне ненадежна для лидерских амбиция нашей страны. Однажды она дала уже эффект как эффект посттравматического устройства на реакцию нашей страны на проблемы 90-х годов. Это была такая своеобразная подушка безопасности. Но в политике нет вечных решений. Наша страна хочет работать, богатеть, зарабатывать. Она больше не хочет жить в травмпункте, оплачивая вечно счета неэффективной бюрократии. Вот почему мы рассматриваем "Гражданскую платформу" как альтернативу существующей власти. Вот почему мы пришли в политику. Вот почему мы пришли поменять курс. Еще важнее, что для нашего успеха уже существует кадровая основа - созидательный класс, это союз предпринимателей, интеллигенции, квалифицированных рабочих, эффективных управленцев. Поэтому наша с вами задача - сделать все, чтобы привести таких людей во власть. И мы несем ответственность за этот новый созидательный класс лидеров перемен. На выборах нам будет противостоять "Единая Россия" вместе с ее верными союзниками думскими старцами. У нее нет никакого плана, но она контролирует исполнительную власть и контролирует правительство, которое не может править. Она не может решить простейшие проблемы: строительство инфраструктуры и дорог, решить проблему ЖКХ, создать социальную доктрину, которая естественным образом объединила бы трудовой кодекс, пенсионную реформу, социальное страхование, то есть все те проблемы, которые без нефти и газа уже были решены восточно-европейскими странами и даже странами Прибалтики.

Сила наших оппонентов заключается не в том, что у них есть телевидение, и в том, что у них есть административный ресурс и репрессивный аппарат. Сила заключается в политическом унынии избирателей, которые не хотят перемен. Каждый день им объясняют о том, что лидерам дороги нет, что бизнесменам не надо ничего предпринимать, а нужно переучиться и идти на должность, чтобы "пилить" бюджет. Нас зовут прочь из политики. Зовут очень настойчиво, с использованием довольно эффективных эффектов и спецприемов, как это делают с Женей Ройзманом в Екатеринбурге и с Александром Филипповым во Владимире. И вот здесь начинается наша работа. Мы должны пойти к нашим избирателям и сказать им, я даже думаю, напомнить, о том, что они сами смышленые, что альтернатива есть, и она технически достижима. Власть не проклинают, власть не выкрикивают, а идут к гражданам и просят отдать свой голос.

Этой осенью партия впервые пойдет на выборы. И она должна прийти к своему избирателю и убедить отдать голос за "Гражданскую платформу", потому что голос, отданный за "Гражданскую платформу", это голос за перемены в условиях порядка, это голос за спокойный созидательный труд в нашей стране, это голос за власть образованных, а не хамов. Поэтому основной целью нашей партии следующие три года является построение мощной политической силы, которая должна быть представлена в более чем 60 региональных парламентов. И вот с этой силой мы должны подходить к думским выборам 2016 года. В последнее время, как вы знаете, мы все больше походим на СССР. Вы помните эти обсуждения о том, чтобы вернуть ГТО как элемент спортивной подготовки? Я напомню для молодого поколения, как расшифровывается ГТО - готов к труду и обороне. Так вот я ставлю вопрос, готова ли наша страна к труду и обороне? Получили бы мы сейчас значок ГТО как страна? Я отвечаю: нет. А почему это произошло? Ведь все мы готовы трудиться, хотим получать хорошие заработные платы и сделать всё, чтобы наши пенсионеры жили достойно. Дело в том, что в современном мире качество жизни определяется не количеством часов работы, а именно качеством труда. Именно труд позволяет создать добавленный продукт, и он является основой национального богатства. То, что больше всего губит неэффективное государство, - это потеря идеи созидательного, производительного труда, тот труд, который как раз и создает все, чем пользуется человек. Наши оппоненты все время говорят о социальной справедливости, но они не видят ни общества, ни реального человека, для них это такие социальные маски: бюджетники, врачи, учителя, ветераны труда, военные. Но маски не соответствуют ролям, потому что за ними не живые люди, а бюрократические сословия, поэтому происходит ситуация, когда наши оппоненты защищают не трудящихся, а вот эти теневые, корпоративные лобби. А мы защищаем граждан, потому что трудятся и производят продукт конкретные люди, а не лоббисты.

Лоббисты тратят, а не зарабатывают. Сегодня в России ведется политика дестимуляции любого производства. Посмотрите, любой инновационный труд у нас сейчас приравнен просто к растрате. Молодых следователей науськивают на коммерсантов. И даже неквалифицированный труд мы заменяем на рабский труд мигрантов. Это все происходит в нашей стране. И атмосфера в стране у нас стала недружественной к любому человеку, который хочет и умеет работать. Тем не менее, я считаю, что наша партия в настоящий момент ¾ это единственная политическая сила, которая видит Россию в глобальном мире: в политике и в экономике, в культуре и в спорте. У нас нет горизонтов, нам все интересно и важно.Все,что есть в мире ценного, сильного и яркого ¾ это все является предметом нашего интереса. Мы из тех людей, которые востребованы повсюду, но мы выбрали Россию. Мы будем строить страну, которая обеспечит человеку созидательный и нормальный труд. И мы должны построить страну, которая  бы стала привлекательной для всех стран и, в первую очередь, ¾ новое понятие - это глобальная привлекательность. Для того чтобы быть глобально привлекательными, мы должны иметь хороших друзей и надежных союзников. Взгляните просто на глобус. Где ещё найдешь такую страну, которая может объединить Японию и Европу? Такой страны нет. Поэтому наша историческая миссия - это либо объединять, либо разделять. Евразийский союз - это новый проект России, который был еще задуман академиком Сахаровым - должен строиться на базе интеграции будущего обновленного Евросоюза, и только в таком виде к нам придут те страны, которые мы энергично сейчас приглашаем. Да и Евросоюз тогда, наверное,успокоится и перестанет шарить по кипрским карманам. Никто не будет дружить с нами против Европы, и никто не будет дружить с нами вместо Европы. Поэтому если мы посмотрим на проект объединения Европы, России и Японии, то на этом пространстве живет 1,1 млрд человек. ВВП этого конгломерата в два раза больше, чем ВВП Америки, и в три раза  больше, чем Китая. Поэтому на первом этапе наша страна должна объединить постсоветские государства. Но как это сделать? СНГ архаичен, таможенный союз очень слаб, поэтому мы должны выдвигать идею притягательного выбора: Евразийский союз вроссийской мировой широте от Брюсселя до Берлина, Москвы и Токио. Только в таком виде новая система человеческого мироздания будет конкурентноспособна для всех этих стран, которые населяет 1,1 млрд человек человек, и это новые политические реалии. Это позиция, которая позволит создать новый баланс взаимоотношений между обществом и государством. Это новые политические инновации. Уважаемые коллеги, этой осенью нам придется прийти к нашему избирателю и доказать, что мы единственная политическая сила в стране, которая реально защищает человека-созидателя, трудягу в спецовке и трудягу в деловом костюме. Люди, на которых мы ориентируемся, они самостоятельны, они отвечают за себя, за свои семьи. Они создают прибавочный продукт - это их собственность, собственность принадлежит им, и это есть главное богатство России. Россия создается нашей работой, нашим умом. Государство должно перестать быть стервятником и стараться отобрать то, что ему не принадлежит. Когда человек платит больше, он должен знать, что государство это ценит. Поэтому, если он платит больше налогов, то он имеет право на пропорционально большую возможность, превышающую стандартный социальный пакет. Вот это и есть настоящая социальная справедливость. Социальное государство - это государство, которое принадлежит тем и управляется теми, которые, собственно, его и созидают. Хочу обратить ваше особое внимание на то, что сейчас сильно усилились радикальные настроения, радикальные настроения сломать любой ценой путинскую систему. Не надо ломать, нужно обновить политическую систему, нужно привести во власть новых людей. Не надо разрушать страну опять до основания, а затем, на ровном месте пытаться что-то построить, надо поменять политическую систему, привести новых людей, не останавливая нашу страну ни на одну минуту - времени на остановки у нас просто уже не осталось.

Людям не нужна оппозиция-катастрофа, им нужна альтернатива. И вот эту альтернативу мирового лидерства России в глобальном мире мы должны дать нашим гражданам. Мы должны привести к власти лидеров перемен и показать каждому человеку, что, если он захочет, он может стать лидером. Наша позиция в лидерстве крайне проста - это позиция производства, это позиция свободного труда и предпринимательства, это позиция безопасности семей и лидерский дух нашей страны. И ориентируемся мы на тех людей, которые живут и работают, несмотря ни на что, и выбрали своим домом Россию. Они хотят здесь жить, хотят здесь работать, хотят, чтобы их дети росли здесь и преуспевали. Это те люди, ради которых мы работаем, и это то новое большинство, которое мы поведем осенью на выборы. Мы ведем сначала лидировать, а потом править и управлять. Спасибо.


Расскажите об этом друзьям!