Партия Прохорова не успевает открыть приемные до конца года

11.12.2012 Известия

 

kudrinИз-за срыва сроков у школы Михаила Прохорова и Алексея Кудрина нет площадки для работы

Партия «Гражданская платформа» не укладывается в намеченные сроки открытия общественных приемных, в которых предполагалось разместить «Школы гражданских лидеров» Михаила Прохорова и Алексея Кудрина. Отделения для обращений граждан должны были заработать в декабре, однако во многих регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, они откроются только после Нового года.

— У нас идет ремонт. У меня ощущение, что рабочие не успеют, — рассказала «Известиям» член федерального политического комитета партии Ксения Зеленцова. Она отметила, что здание, в котором будет работать приемная, находится на Тверском бульваре.

В отделении «Гражданской платформы» в Санкт-Петербурге рассказали, что приемная может открыться к 10 января. Помещение представители партии уже присмотрели, однако предстоят заключение договора аренды и косметический ремонт. Офис, на который пал выбор, расположен на набережной Невы возле места стоянки крейсера «Аврора».

Не успеют заработать в декабре также приемные в Республике Саха (Якутия) и Пензенской области.

— Общественная приемная у нас официально открыта с 3 декабря, но работаем мы дистанционно, с телефона. Занимаемся пока поиском офиса, — сообщили «Известиям» в якутском отделении партии.

Представитель регионального отделения партии в Пензе Дмитрий Борискин посетовал, что развитие партии идет гораздо медленнее, чем в крупных городах из-за организационных проблем.

— Будем реалистами, приемная заработает после Нового года, — сказал он.

О том же сообщили и в Свердловской области. Там идут поиски помещения и открытие намечено на январь.

Поисками помещения озабочены отделения «Гражданской платформы» в Оренбурге, Владимире, Воронеже, Самаре, Тюмени, Брянске, Республике Коми. Несмотря на это, в данных отделениях убеждены, что успеют уложиться в намеченные сроки. В Брянске отметили, что непростой задачей оказалось, с одной стороны, выполнить требования по метражу и местоположению, предъявляемые к помещению, а с другой — уложиться в смету. Не могут пока подходящий по условиям офис арендовать и в Ставрополье.

В астраханском отделении «Известиям» сообщили, что функции приемной выполняет офис регионального отделения.

— Затрудняюсь сказать, будет ли у нас открыта приемная, сверху команды не было, — сообщила представитель партии.

В Томской и Кировской областях помещение найти удалось, но там пока идут переговоры по поводу условий договора аренды. В Ярославле приемная откроется после 15 декабря, сейчас в снятом офисе идет ремонт. В некоторых регионах приемные продолжают свою работу со времени предвыборной президентской кампании Михаила Прохорова.

Приемные в Нижегородской области, Алтайском крае, в Воронеже, Костроме уже полноценно работают, там уже общаются с гражданами и принимают письма.

На базе общественных приемных «Гражданская платформа» собирается проводить занятия «Школы гражданских лидеров», созданной Михаилом Прохоровым и главой Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексеем Кудриным. В рамках этого проекта эксперты в различных сферах будут проводить семинары. На федеральном уровне работу школы координирует Ирина Ясина. Опробован проект был на Воронеже, где первые занятия прошли месяц назад.

Член гражданского комитета партии Зоригто Саханов убежден, что запоздалые сроки открытия приемных никак не повлияют на планы партии. Он заверил, что руководство будет помогать регионам в финансировании, хотя отделения постепенно переходят на самофинансирование.

— Центр будет финансировать общественные приемные. Идет поэтапная спокойная работа, — сказал Саханов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что руководство партии сознательно затягивает процесс партстроительства с целью привлечения большего объема ресурсов.

— Михаил Прохоров хочет подтянуть не только собственные средства, но и финансы друзей. Так же было и с «Правым делом», его денег там был минимум. Так что все накладки и промедления связаны только с поиском денег, — убежден эксперт.

Партия «Гражданская платформа» была зарегистрирована Минюстом в июле 2012 года. Изначально она задумывалась как «сетевая партия» без привычной структуры и фигуры лидера. Однако после первого съезда 27 октября стало ясно, что это будет классическая партия, а оставивший бизнес Михаил Прохоров официально стал ее председателем.


Расскажите об этом друзьям!