Прохоров создал фонд для себя и доктора Лизы

05/12/2012 Известия

 

doctor-LizaМихаил Прохоров создал организацию «Фонд поддержки гражданских инициатив и партии «Гражданская платформа». Фонд будет обеспечивать партийные расходы, поддерживать благотворительные и гражданские проекты. Активное участие в его работе примет филантроп Елизавета Глинка.

Член гражданского комитета партии Станислав Кучер сообщил «Известиям», что «одним из основных источников» пополнения фонда станут пожертвования. Для их приема был открыт банковский счет.

Кучер пояснил, что у фонда будет три направления деятельности: обеспечение партийных нужд «Гражданской платформы», благотворительная помощь инвалидам, бездомным и социально неблагополучным гражданам, а также поддержка перспективных гражданских проектов.

— Задача партии не столько собирать деньги на развитие, сколько поддерживать гражданские проекты — наиболее яркие, интересные плоды передовой мысли наших современников, — говорит он, — а также поддерживать тех, кто не может помогать себе сам.

Инициатором благотворительной работы Кучер назвал директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку.

Доктор Лиза пришла в партию, чтобы реализовать такие гуманитарные проекты, — пояснил член гражданского комитета.

Что касается поддержки гражданских инициатив, диапазон потенциальных проектов является, по словам Кучера, широчайшим.

— Это может быть что угодно: изобретение «вечного двигателя» или нового способа контроля работы избирательных комиссий на выборах. Возможно, кто-то придумает систему лучше, чем ГАС «Выборы», тогда партия сможет эту инициативу поддержать, — рассказал он.

Из выписки Единого реестра юрлиц (ЕГРЮЛ) следует, что фонд был зарегистрирован еще 15 октября 2012 года, однако никаких сообщений о появлении организации ранее не звучало. Директором фонда значится некий Александр Тимофеев, а в качестве владельца указан сам Михаил Прохоров.

Другие члены комитетов «Гражданской платформы» сообщили «Известиям», что ничего не знают о существовании нового фонда. Не смогли подтвердить факт его существования и в пресс-службе политика.

По мнению политолога Станислава Белковского, фонд создавался с целью легализации финансирования «Гражданской платформы» и интеграции в жизнь партии влиятельных людей, которые не хотели бы непосредственно участвовать в партийной деятельности Прохорова.

— Им хотелось бы прикоснуться к деньгам, украденным у российского народа, которые стали достоянием Михаила Прохорова за последние 20 лет, — иронизирует эксперт. — Все это напоминает Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. И неслучайно названия фонда и комитета почти совпадают — это означает, что богатством воображения статусные полуоппозиционные либералы России не наделены.

Политолог и член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов также убежден, что фонд создавался в расчете на привлечение тех, кто не хотел по различным причинам сотрудничать с Михаилом Прохоровым в партийном формате. Орлов считает этот шаг разумным поступком, способным превратить «Гражданскую платформу» в мощную политическую силу.

— Так создается некая зона лояльности, — заявил политолог. — Учитывая масштабы ресурсов Прохорова, это будет серьезный вызов даже для «Единой России», которая сейчас является главным игроком на поле работы с НКО и различными общественными структурами и фондами. Прохоров вполне может стать сопоставимым по масштабам игроком.

Партия «Гражданская платформа» была создана по инициативе Михаила Прохорова 4 июня 2012 и спустя полтора месяца зарегистрирована. Задуманная как организация без традиционной структуры, идеологии и лидера, в итоге ГП стала классической партией с Прохоровым в качестве председателя. На первом съезде 27 октября Прохоров объявил, что покидает бизнес и намерен полностью сосредоточиться на политике.

Основу партии составляет федеральный политический комитет из 11 человек, а также более многочисленный гражданский комитет, который стал основой для создания «теневого правительства».



 
Расскажите об этом друзьям!