Прохоров создает полусоциалистическую партию

 

 

20.04.2012 Известия

 

prokhorПрограмма будущей партии Михаила Прохорова может оказаться левой и даже будет предлагать за основу модель шведского социализма. По крайней мере, на этом настаивают некоторые соратники Прохорова.

«Швеция — это страна, где в гармонии существуют социальные классы. Вообще, с точки зрения людей, именно шведский социализм больше всего отвечает требованиям общества», — заявил «Известиям» бывший замминистра экономики Иван Стариков, участвующий в создании партии Прохорова.

По его мнению, в программе будущей партии шведский социализм должен быть представлен как синтез капиталистического и социалистического общества. «Мы не правые и не левые, мы предлагаем лучшие черты социального государства, социальной справедливости, что отстаивают левые. И лучшие части правой идеи, которые предлагают создать эффективную экономику, которая может генерировать прибавочный продукт, прибавочную стоимость достаточную, чтобы обеспечить многим гражданам достойные условия для жизни», — говорит Стариков.

С ним согласен и сенатор Александр Починок, также участвующий в создании партии. Правда, он предлагает не использовать слово «социализм», а заменить его «социальным государством». «Шведский социализм в России просто невозможен. Ну давайте введем сейчас в России такие налоги, как в Швеции, все сразу поймут, что такие высокие налоги просто невозможны у нас. Поэтому я бы говорил про «социальное государство», в котором каждому человеку гарантирована защита», — подчеркивает он.

Необходимость использования левой риторики в программе соратники Прохорова объясняют узостью праволиберального электората. «Кремль сейчас будет заталкивать нашу партию в электоральное гетто пяти миллионов либералов. Выйти из него можно, только предложив другую модель», — подчеркивает Стариков.

Прохоров уже не первый раз пытается использовать левую идеологию. В августе прошлого года, когда создавалась программа «Правого дела», «Известия» уже сообщали о том, что в предварительном варианте документа практически отсутствуют свойственные правым партиям предложения, зато там было очень много социалистических мыслей. Правда, в итоге программа эта так и не была опубликована. В сентябре Прохоров под давлением Кремля был изгнан из партии, причем, по одной из версий наблюдателей, гнев власти на бизнесмена был связан с тем, что он покушался на левый электорат, который «Единая Россия» рассчитывала забрать себе.

На этот раз недовольство высказывают в «Справедливой России», которая позиционирует себя как социал-демократическая партия. «Социалист Прохоров — это, конечно, звучит. Им бы еще щепотку национализма со словами «Мы за русских, мы за бедных!» — будет тогда совсем всеядная партия. Как «Единая Россия», которая и за правых, и за левых», — говорит замглавы фракции «эсеров» в Госдуме Геннадий Гудков.

«Конечно, Прохоров замечен в непоследовательности взглядов, различия того, что хорошо, а что плохо, у него иногда меняются, — говорит политолог Михаил Виноградов. — С другой стороны, я бы не был сейчас уверен в том, что он обязательно примет на вооружение всю эту левую риторику. Разве что от безысходности. Пока больше похоже на то, что члены его команды пытаются засветиться и привлечь к себе внимание».

Когда именно будет разработана программа партии и вообще будут поданы документы на регистрацию политической силы, до сих пор не известно. Только в мае специальная комиссия приступит к выбору названия для партии.


 
Расскажите об этом друзьям!