М.Прохоров: терпения и еще раз терпения!

19.03.2012 из блога М.Прохорова в ЖЖ

prokhorovМихаил Прохоров:

Получаю очень много вопросов о новой партии. Меня подгоняют, критикуют за то, что мы якобы медлим. Конечно, это не так. Просто послевыборный накал до сих пор так силен, что наши активные люди – как истинные революционеры – хотят всего и сразу. Но так не может быть! Ведь мы говорим о создании принципиально новой сетевой партии, новой политической силы, которой никогда в стране не было.А значит, нам предстоит большая работа, которая уже идет, и времени этому мы уделим ровно столько, сколько понадобится для детальной проработки всех вопросов. Гнать не будем. Будем идти в том темпе, который будут задавать и требовать реальные процессы.Я после возвращения из отпуска много времени уделил – и еще планирую – на анализ нарушений во время прошедших выборов. Мы готовим иски в суды и собираемся довести эти иски до конечных судебных решений, начиная от наказания виновных в причинении ущерба нашим наблюдателям и вплоть до признания выборов на ряде участков недействительными.

Параллельно я веду консультации с юристами по поводу процедур создания партии. Главное сейчас – определиться со схемой создания сетевой структуры партии. Мы над этим активно работаем. Но замечу, что кое-какой опыт партийной работы у меня уже есть, и я точно не хочу создавать мертворожденную структуру, которая держится на одном человеке, – и совершить массу других ошибок.

Поэтому я, безусловно, приветствую инициативу и активность моих сторонников на местах, но подчеркиваю, что мы собираемся двигаться продуманно и поступательно. Спешка в данном вопросе не только не полезна, а просто губительна.

На первом этапе основное внимание мы намерены уделить партийному строительству в регионах, выбору региональных лидеров. Мы будем создавать отделения партии в первую очередь в тех местах, где найдем ярких лидеров и активистов, готовых самостоятельно работать в интересах партии.

Мы будем отбирать потенциальных лидеров на конкурентной основе. Путем социологических опросов и определения рейтинга того или иного претендента в каждом конкретном районе, регионе или округе. Значимыми критериями оценки для нас будут не только достижения кандидата в его основной профессиональной деятельности, но и его известность и доверие к нему в регионе, а также успешный опыт в реализации значимых общественных и/или гражданских проектов (социальных, культурных, экологических, проектов в области гражданских инициатив и т.п.). Причем здесь для нас будет принципиально важным, чтобы эти проекты были реализованы и получили общественную поддержку, а не просто были представлены на бумаге в виде благих намерений.

Еще хочу обратить внимание всех наших сторонников на то, что процесс регистрации партии даже по новому законодательству (которое должно вступить в силу с 12 апреля) займет минимум три-четыре месяца. Проведение каких-либо региональных учредительных конференций до общего учредительного съезда в принципе невозможно.

Детально процедура выглядит следующим образом. Сначала мы собираем оргкомитет и подаем уведомление в Минюст. Потом публикуем сообщения в прессе о месте и времени проведения учредительного съезда (на следующий день). В течение месяца после этого проводим съезд, через неделю – собрания в регионах и после этого подаем документы в Минюст уже на регистрацию (это еще месяц). Потом рассылаем в регионы нотариально заверенные пакеты документов (четыре-пять дней), подаем документы в региональные Минюсты (три дня), регистрируем региональные отделения (еще месяц) и пересылаем свидетельства (еще четыре-пять дней).

За данное время мы как раз сможем найти реальных лидеров в регионах и создать региональные отделения там, где сейчас их нет. Мы также планируем запустить одновременно с этим ряд важных непартийных проектов, о которых объявим в ближайшее время.

Так что прошу всех набраться терпения и быть готовыми к планомерной и серьезной работе.


 
Расскажите об этом друзьям!