Программа М.Прохорова: Шестилетку в четыре года

20.01.2012 Коммерсантъ

prokhorovБизнесмен Михаил Прохоров представил “Ъ” свою президентскую программу «Настоящее будущее». На ее реализацию кандидату потребуется четыре года. Одни эксперты называют программу «хорошей и демократической», другие — «винегретом из либеральных и национал-патриотических требований».

В программе «Настоящее будущее» первая, маленькая, глава посвящена прошлому. Михаил Прохоров отмечает, что трагические события ХХ века — войны, террор, культ личности — нуждаются в «честной адекватной оценке». Он обещает раскрыть архивы коммунистической эпохи, увековечить память жертв ленинско-сталинского террора, а также объявить 7 ноября Днем памяти всех россиян — жертв революций и войн прошлого столетия.

«Настоящее общество» Михаил Прохоров видит «обществом равных возможностей», в котором главной ценностью является человек, права которого «первичны к правам социальных, этнических и религиозных групп». Среди первоочередных мер кандидат называет обеспечение свободы СМИ путем обязательной продажи государством и госкомпаниями блокирующих и контрольных пакетов акций теле- и радиокомпаний, запрет любой пропаганды культа личности. В этот же перечень попал запрет на «эксперименты с часовыми поясами», инициированные президентом Дмитрием Медведевым.

В разделе «Настоящая политика» господин Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов «только двумя сроками в течение жизни», облегчить создание партий и разрешить им создание избирательных блоков, снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму, запретить участникам думских и региональных выборов отказываться от мандатов. Он намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу «против всех», оборудовать участки автоматическими устройствами для голосования, упростить правила проведения всероссийских референдумов. Похожие инициативы уже не раз обнародовали представители всех оппозиционных думских партий. Некоторые инициативы, например по либерализации партийного строительства и возвращению выборов губернаторов, власть уже перехватила — президентские законопроекты уже внесены в Госдуму.

Свой срок пребывания у власти господин Прохоров готов ограничить четырьмя годами. Следующие президентские выборы он обещает провести в день 12 июня 2016 года. Когда пройдут следующие парламентские выборы, Михаил Прохоров не указывает, но обещает добиваться досрочного роспуска Госдумы. Кстати, 12 июня наряду с 12 декабря (Днем Конституции) станут, согласно документу, новыми едиными днями голосования.

Кроме того, Михаил Прохоров намерен отказаться от «пресловутой вертикали власти», наделить Госдуму правом персонального утверждения членов правительства, а субъекты РФ — широкими политическими и экономическими правами при доведении «региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России». Федеральные округа бизнесмен планирует упразднить, а число регионов «настоящей» федерации сократить до 25–30 по решению референдума.

Особняком отмечены в программе только республики Северного Кавказа, которым, с одной стороны, обещано освобождение от налогов до 2020 года, а с другой — на этот же срок законодательно закрепленный особый статус, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судей. В остальных регионах Михаил Прохоров предлагает ввести выборность руководителей территориальных управлений внутренних дел и выборность председателей судов общим голосованием судей. Кандидат в президенты считает, что все федеральные судьи должны назначаться Советом федерации, а полномочия президента по представлению кандидатур членов Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председателей федеральных судов должны быть отменены.

В экономике бизнесмен обещает провести амнистию осужденных за экономические преступления и внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс, отменить закон о госзакупках, разделить «Газпром» на конкурирующие компании, приватизировать госкорпорации для покрытия «текущего дефицита Пенсионного фонда. С 1 января 2015 года господин Прохоров намерен ввести в РФ сертификаты и техрегламенты Европейского союза (ЕС). При этом, в отличие от кандидата в президенты Владимира Путина, он предлагает России ориентироваться не на создание Евразийского союза, а на реализацию «стратегии по объединению ЕС и РФ в «единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми статусами». Со странами Азии, напротив, бизнесмен предлагает ввести визовый режим.

Напомним, что первый вариант программы «Настоящее и будущее» был опубликован 29 декабря 2011 года. Из нового варианта исчезло сравнение господина Прохорова с Владимиром Путиным, которого бизнесмен назвал своим главным соперником на выборах, по принципу «было при Путине» и «будет при Прохорове». «Сравнение не исчезло. Политическая программа — это документ другого формата. В нем излагается взгляд Михаила Прохорова на социально-экономическое развитие страны. Какие преобразования нужны, чтобы жизнь в России качественно изменилась. Противопоставление будет присутствовать в агитационной литературе, в равной степени как оно присутствует и на уровне идей»,— пояснили “Ъ” в штабе кандидата.

«Это хорошая либерально-демократическая программа»,— считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Спорным, по его словам, кажется лишь заявление о сокращении регионов. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал текст «винегретом из либеральных и национал-патриотических тезисов». В числе «вредных предложений» эксперт выделил введение фактически офшорной зоны в республиках Северного Кавказа, переход на самостоятельную уплату гражданами подоходного налога и страховых сборов, укрупнение субъектов РФ, курс на создание единого геоэкономического центра на основе ЕС и России. По мнению политолога Сергея Черняховского, «взяли корзину, собрали все, что можно, и туда высыпали». «Он говорит, что нужно распродать активы госкомпаний и в то же время заявляет о необходимости усиления планирования в экономике»,—отмечает эксперт, указывая на то, что «ясно прослеживается идея сделать безнаказанными или мало наказуемыми экономические преступления, обещая амнистию осужденным за них».


 
Расскажите об этом друзьям!