Умер Александр Починок

Источник: сайт партии "Гражданская Платформа"

potinokЧлены ФГК партии «Гражданская Платформа» скорбят по поводу скоропостижной смерти Александра Починка.

В воскресенье, 16 марта, ночью остановилось сердце члена ФГК Александра ПОЧИНКА. Ему было 56 лет.

Лидер партии Ирина ПРОХОРОВА выразила соболезнования родным: «Потрясена смертью Александра Починка… Трудно поверить, что такого талантливого, энергичного, полного сил человека вдруг не стало. Это невосполнимая трагедия для его семьи и колоссальная утрата для партии. Выражаю самые искренние соболезнования его родным, друзьям, коллегам, единомышленникам.».

Основатель партии Михаил ПРОХОРОВ также выразили глубочайшие соболезнования родным. На своей странице в Facebook М. Прохоров написал: «Это немыслимая утрата для меня, для нас всех, для партии».

Соболезнования также выразил мэр Екатеринбурга, член ФГК Евгений РОЙЗМАН: «Это был невероятно активный, интеллектуальный и эрудированный человек, со своей жизненной позицией по всем важным для страны вопросам. Ни один спор на ФГК не обходился без него, именно он всегда задавал тон любой дискуссии — ставил очень точные вопросы, обнаруживал верные ответы. Это невероятная утрата для нас».

Мэр Ярославля, член ФГК Евгений УРЛАШОВ через своих адвокатов передал самые искренние соболезнованиям родным Александра Починка. И с особой теплотой вспомнил о том, что Починок на последнем заседании суда по мере пресечения Урлашову представил личное поручительство за него.

Сожалеет о потере член ФГК Леонид ЯРМОЛЬНИК: «Это был интеллектуальный образованный, эрудированный, очень начитанный, обаятельный человек. Он относился к той категории людей, которые вызывали у меня невероятное уважение. Он был одним из самых авторитетных членов ФГК. Я рад был находиться с ним в одной команде, поскольку он был профессионалом высочайшего класса. Горько и обидно было услышать о его кончине. Очень жаль».

Соболезнования вражает и член ФГК Владимир ДЕНИСОВ: «Внезапное и скорбное известие. Наш товарищ и соратник, еще молодой и сильный… За все переживал, потому, что многое понимал и представлял последствия. Не равнодушный и смелый. Такие умирают как в бою, внезапно от прямого попадания пули или осколка. На протяжении службы и всей жизни к сожалению не раз приходилось терять друзей, товарищей, сослуживцев, коллег и по прошествии времени убеждаешься, что все они незаменимы для тебя своей энергией, поддержкой, общением и просто присутствием. Этот ресурс невосполним. Так и Александра нам уже никто не заменит. Соболезнование его семье, стойкости и сплоченности. А всем моим коллегам — берегите себя!»

Член ФГК, известный музыкант Андрей МАКАРЕВИЧ о смерти Александра Починка: «Это был человек невероятной эрудиции и редкого профессионализма, очень жизнелюбивый и очень молодой. Это какая-то совершенно неожиданная и несправедливая история. Светлая память».

Член ФГК, журналист Станислав КУЧЕР был знаком с Александром Починком еще с 90-х: «Александр не боялся критики, имел смелость и терпение объяснять непопулярные, но очень нужные и важные вещи в самых разных аудиториях от соловьевских программ до предвыборных встреч в самых разных уголках России. Смею утверждать: никто из нас так не радовался успехам ГП и не огорчался неудачам, как он. И мало кто принимал происходящее в стране так близко к сердцу. На новом этапе нашей истории ума, знаний, такта и упорства Александра Починка будет не хватать очень многим, кто знал его лично и имел честь с ним работать. Но еще больше этих качеств будет не хватать стране».

Член ФПК, председатель депутатского объединения «Гражданская Платформа» в Калининградской областной Думе Соломон ГИНЗБУРГ о том, чему он научился у Александра Починка: «На наших заседаниях я учился у него твёрдости в отстаивании своих убеждений и деликатности в общении даже с самыми непримиримыми оппонентами. Будучи настоящим русским интеллигентом, он прекрасно понимал, что патриотизм — не в том, чтобы поддаваться безумию, шовинистическому, милитаристскому угару, что госчиновники — не вся Россия, а истеричная толпа — не весь народ. Такие как Александр, пусть в меньшинстве, но всегда мешали родимой России окончательно выпасть из времени.»

АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК

Родился в Челябинске в 1958 году, на момент смерти ему было 56 лет. Починок окончил в 1980 году экономический факультет Челябинского политехнического университета, в 1986 году он защитил диссертацию кандидата экономических наук. С начала 1990-х годов прошлого столетия Починок принимал активное участие в политической жизни России, входил в составы Государственной думы РФ первого и второго созывов.

В 1997 году Починок был назначен главой Государственной налоговой службы, в 1999 году он стал главой министерства по налогам и сборам, а в период с 2000 по 2004 года работал на посту министра труда и социального развития. Впоследствии Починок в течение нескольких лет представлял Краснодарский край в Совете Федерации, а с января по июль 2012 года он был сенатором от Пермского края. С 2012 года Александр Починок преподавал в Высшей школе экономики.

В 2011 году стал одним из основателей партии «Гражданская Платформа». Входил в главный управленческий орган партии — Федеральный гражданский комитет (ФГК). Активно ездил по стране и агитировал за кандидатов от партии.

Много выступал в СМИ. С сентября 2012 года Починок был приглашенным ведущим радиопрограммы «Фискал», выходившей на «Эхе Москвы». Последний выпуск передачи с участием Починка вышел в минувшее воскресенье, 16 марта, за несколько часов до его смерти. У Александра Починка остались жена и четверо детей...

 


Расскажите об этом друзьям!