Прохоров покупает долю Керимова в "Уралкалии"

18.11.2013 tut.by

oneximГруппа ОНЭКСИМ договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий", принадлежащих структурам SuleymanKerimovFoundation, говорится в официальном сообщении компании.


Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Сделка не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается. По информации источников, вся компания была оценена в 20 млрд долларов, то есть доля Керимова стоит 4,35 млрд долларов.;

"Приобретение акций ОАО "Уралкалий" - это долгосрочная инвестиция в компанию, которая является уникальной с точки зрения ее позиций на рынке и значения в мировой экономике. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что ОАО "Уралкалий", как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка, обладает значительным потенциалом роста стоимости. Группа ОНЭКСИМ, в свою очередь, также имеет богатый опыт управления крупными промышленными предприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях", - заявил генеральный директор Группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов. "За время нашего участия в капитале ОАО "Уралкалий" была реализована стратегическая задача по объединению двух крупнейших российских производителей калийных удобрений и создан мировой лидер на калийном рынке. Сейчас перед компанией стоят новые вызовы и цели. Мы уверены, что с приходом нового инвестора ОАО "Уралкалий" получает дополнительные возможности для развития бизнеса", - прокомментировал Председатель Совета директоров "Нафта Москва" Павел Грачев.

После закрытия сделки, по информации "Ведомостей", владелец "Уралхима", бизнесмен белорусского происхождения Дмитрий Мазепин выкупит акции партнеров Керимова по "Уралкалию" — Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%). Если исходить из стоимости компании в $20 млрд, Мазепин заплатит за акции "Уралкалия" около $2,3 млрд. При этом ни один из покупателей не приобретает более 30% акций компании, значит, им не нужно выставлять оферту миноритариям.

Как ранее сообщал TUT.BY, 2 сентября Следственный комитет Беларуси объявил о привлечении Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания".

В отношении Керимова возбуждено дело по п. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (организация злоупотребления властью и служебными полномочиями). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

Эксперты предполагали, что после смены собственника можно ожидать как скорейшего решения судьбы находящегося в Минске под домашним арестом гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, так и возобновления сотрудничества с Беларусью. О том, что потенциальные покупатели готовы возобновить это сотрудничество, на пресс-конференции в октябре рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Тот, кто хочет купить этот актив ("Уралкалий"), дают нам сигнал к тому, что, белорусы, подождите немножко, мы все равно будем вместе", — сказал Лукашенко.


Еще в пятницу, когда на рынке появились слухи о скорой продаже пакета Керимова, цена акций "Уралкалия" на бирже резко пошла вверх, увеличившись более чем на 5%.
Эксперты отмечали высокую долю вероятности продажи пакета Керимова, а возможно, и его партнеров, именно Прохорову, так как олигархи хорошо знакомы и были совладельцами Polyus Gold. Когда Михаил Прохоров продавал свою долю в компании, акции достались членам команды Керимова.

 




Расскажите об этом друзьям!