Кудрин на смену Прохорову

09.10.2013 Газета.ru

kudrinИсточники, близкие к лидеру Комитета гражданских инициатив Алексею Кудрину, сообщили «Газете.Ru», что к следующему федеральному избирательному циклу экс-чиновник четче обозначит свою роль в политической системе. Один из вероятных сценариев — создание новой либеральной партии. Эксперты считают, что разговоры о партии Кудрина начались после не очень удачного выступления на выборах партии Михаила Прохорова

Как рассказали «Газете.Ru» источники из окружения бывшего вице-премьера, экс-министра финансов, а ныне лидера Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, политик рассматривает несколько сценариев своего поведения в политической системе. Варианты, в том числе создание новой партии, просчитываются КГИ с помощью социологических исследований. Следующие думские выборы запланированы на 2016 год.

Собеседники в КГИ указывают, что Алексей Кудрин задумывался о создании партии достаточно давно, но эта мысль его не очень занимала.

«Однако так или иначе речь о партии заходит чуть ли не на каждом заседании КГИ.

Какой-то смысл в этом есть — предложения комитета не должны уходить в стол, их нужно продвигать, влиять на ситуацию. Насколько эффективна в этом смысле партия — вопрос. Насколько такой инструмент нужен Кудрину?» — рассуждает один из близко знакомых с Алексеем Кудриным членов КГИ.

По его словам, комитет действительно заказывает проведение исследования политической системы в России, ее трансформации, в его ходе, скорее всего, будут звучать вопросы о том, в каком качестве люди воспринимают Кудрина (в том числе и как лидера партии).

«Но они отнюдь не главные», — подчеркивает источник.

По словам советника фонда Кудрина Андрея Максимова, пока «планов по переформатированию КГИ в партию нет».

«Даже если такая структура и будет создана, то работать она будет параллельно комитету», — пояснил он.

Политологи полагают, что в КГИ могут вернуться к вопросу о создании партии после относительно неудачного выступления на региональных выборах «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

«Региональным контрэлитам нужна партия, нужен солидный человек, который мог бы за них заступиться, для этого он должен быть вхож в Кремль. История «Гражданской платформы» показала, что спрос на такую структуру есть, но ГП и Прохоров с ролью пока не справились.

Возможно, поэтому в КГИ снова пошли разговоры о партии», — сказал «Газете.Ru» глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также полагает, что слухи о появлении партии Кудрина связаны с тем, что ГП «не оправдала ожидания».

«Они нацеливались на прохождение в десять заксобраний, но партия преодолела заградительный барьер только в двух регионах. Потребность в партии среднего класса действительно есть. Кудрин известный политик, имеющий прямой доступ к Владимиру Путину, но в общественном мнении он — администратор, эксперт, а не электоральный политик», — указывает Макаркин.

По словам политолога, на «Гражданской платформе» не надо «спешить ставить крест». Кроме того, люди говорят о том, что им нужна новая партия, но это должна быть партия с уже имеющимися успехами и достижениями, работать на результат хотят немногие.


Расскажите об этом друзьям!