Михаил Прохоров выступил за построение двухпартийной системы в России

20.09.2013 РИА Новости

prokhorov-politika"Гражданская платформа" намерена стать одним из элементов новой системы, выразителем интересов россиян, предпочитающих "созидательный труд" доходам из госбюджета и сейчас, по его словам, не имеющих представительства в Думе.

"Сегодня мы имеем, по сути, однопартийную систему, в основе которой лежит блок парламентских партий. И если раньше можно было говорить об их различиях с точки зрения политического спектра, то сейчас единая партия власти фактически представляет собой левоцентристскую коалицию", — написал он.

"На смену однопартийной системе, которую мы имеем сегодня, неизбежно должна прийти двухпартийная модель, и мы готовы стать одним из ее ключевых элементов", — продолжил Прохоров. Он объяснил, что "Гражданская платформа" намерена стать выразителем интересов россиян, предпочитающих "созидательный труд" доходам из госбюджета и сейчас, по его словам, не имеющих представительства в Думе.

По мнению политика, построение двухпартийной модели позволит избежать и политической реакции, и массовых протестов.

Он также повторил предыдущие требования своей партии: отмена единого дня голосования, отмена муниципального фильтра на выборах и запрет на финансирование партий из госбюджета, а также призвал отменить запрет на зарубежные активы, заменив его законом о конфликте интересов.

Прохоров занял третье место на президентских выборах в 2012 году (7,98%) и собирался участвовать в сентябрьских выборах мэра Москвы, однако отказался от участия из-за того, что не успел переоформить свои зарубежные активы, что является препятствием для участия в выборах.


 
Расскажите об этом друзьям!