Прохоров бросает перчатку Навальному

19.09.2013 BBC

prokhorovЛидер оппозиционной "Гражданской платформы" Михаил Прохоров опубликовал в газете "Ведомости" статью под названием "Что дальше", заголовком и содержанием вполне тянущую на программный манифест.

90% текста автор посвятил критике Кремля. Алексей Навальный упомянут в единственном абзаце. Однако по сути это ответ и вызов главному конкуренту на либеральном поле.

Мы есть!

Первый из основных посылов Прохорова: его партия и он сам не думают "сдуваться", а, наоборот, намерены энергично бороться за власть. Более того: считают себя единственной настоящей оппозицией.

"В оставшееся до президентских выборов 2018 года время нам наверняка предложат еще немало "политических реформ", главной целью которых будет обеспечение несменяемости нынешней власти при определенном изменении декораций"

Михаил Прохоров

Тезис второй: власть в ходе "медведевской политреформы" перешла от режима "управляемой демократии" в режим "комфортной конкуренции" (новый термин имеет все шансы войти в анналы отечественной политологии), с подлинной демократией также не имеющий ничего общего.

В частности, Прохоров резко критикует муниципальный фильтр на выборах губернаторов, Нажать

преследование ярославского мэра Евгения Урлашова и других региональных кандидатов от "Гражданской платформы", и запрет не только чиновникам, но и выборным политикам Нажать

владеть зарубежными активами, помешавший ему участвовать в выборах московского мэра.

Тезис третий: Прохоров взывает к среднему классу, тем, кто не приемлет нынешнего положения, но не хочет общественных потрясений.

Тезис четвертый: Навальный - политик несерьезный.

Кто сильнее?

С позиции Прохорова, шаг более чем своевременный. Навальный уже провозгласил себя единоличным лидером оппозиции, а наблюдатели сравнивают его с Борисом Ельциным и Лехом Валенсой.

Главный вопрос: у кого больше шансов повести за собой оппозиционный электорат?

"Примерно треть граждан России, предпочитающих созидательный труд ожиданию подачек из бюджета, вообще не имеют представительства в Государственной Думе. Мы готовы быть выразителями интересов этих людей "

Михаил Прохоров

У каждого из политиков есть весомые козыри.

За Прохоровым - репутация более взвешенного и договороспособного человека, связи в мире политики и бизнеса.

За Навальным - статус храбреца и "подлинного" оппозиционера.

Выигрывая в системной поддержке и качестве программы, Прохоров может проиграть в глазах общества именно из-за своей умеренности и принадлежности к истеблишменту.

Вспоминается ситуация 1991 года, когда на первые в истории России президентские выборы Нажать

пошел Вадим Бакатин: либерал, жертва "партократов", незадолго перед этим выпихнувших его с поста министра внутренних дел, и в то же время "вменяемый" политик в противовес "разрушителю" Ельцину.

Как известно, Бакатин пришел к финишу последним из шести кандидатов, набрав 3,42% голосов.

Впрочем, прямые исторически параллели не всегда работают. Возможно, за минувшие годы в России сформировался спрос на центризм.

Борцы и спойлеры

Прохоров употребил в отношении Навального уничижительное слово "спойлер".

"Дачный домик в Крыму оказывается под запретом, а дворец на Рублевке не мешает заботиться о благе избирателя. "Закон о национализации элит" следует заменить законом о конфликте интересов"

Михаил Прохоров

Для политика любой конкурент, особенно из своего же лагеря - спойлер: лучше бы под мои знамена встал! Прохоров и Навальный друг для друга, безусловно, спойлеры.

Однако в российском политическом лексиконе это слово обычно употребляется в ином, узком смысле: подсадная утка, человек, действующий по прямому указанию и при поддержке власти.

В России, с ее традицией политического цинизма и недоверия ко всем, это сильное обвинение. Вероятно, Навальный и Прохоров обменяются им еще не раз.

Отношения с Кремлем

В своей статье Михаил Прохоров призывает власть к диалогу и продолжению политических реформ. Мол, одумайтесь, пока не поздно, иначе хуже будет!

Алексей Навальный утверждает, что хорошего от нынешней власти ждать не приходится, и говорить с ней не о чем. Вот, и Нажать

на Валдайский форум не поехал.

"На смену однопартийной системе, которую мы имеем сегодня, неизбежно должна прийти двухпартийная модель, и мы готовы стать одним из ее ключевых элементов. Для безболезненного обновления власти мы призываем власть к диалогу и проведению настоящей политической реформы"

Михаил Прохоров

Однако аналитики замечают, что и Навальный не такой уж непримиримый, каким хочет казаться.

Во всяком случае, к уличным протестам и гражданскому неповиновению после выборов призывать не стал. И не только из страха, хотя в тюрьму никому не хочется, но и потому, что понимает: "арабская весна" в России крайне маловероятна. Не то общество, не те настроения.

У Кремля в этой ситуации есть выбор. Можно поддержать "умеренного" Прохорова в пику "плохому" Навальному: дескать, хотите путем переговоров и компромисса изменить хоть что-нибудь - идите к Прохорову, а нет, так и будете возмущаться на кухнях и без толку митинговать. Можно устраниться и сделать ставку на раскол оппозиции.

Второй вариант представляется более вероятным.

Во-первых, Владимир Путин пока не проявлял склонности к разговору даже с умеренной оппозицией. Во-вторых, демонстративное благоволение Прохорову в сочетании с давлением на Навального только дискредитировало бы первого и повысило популярность второго.

Россия за МКАД

В своей статье Прохоров настойчиво проводит еще одну мысль: политика делается не только в Москве, спасение России придет из провинции, "Гражданская платформа" намерена сосредоточиться, в первую очередь, на региональных выборах.

Данный тезис был очень популярен в конце 1990-х годов, став основой идеологии примаковско-лужковской партии "Отечество - Вся Россия". Поминали Минина и Столыпина, ссылались на Солженицына.

"Центр политического протеста стремительно перемещается из Москвы в провинцию. По всей России идет размежевание региональных элит, часть которых сплачивается вокруг новых партий. Примеры из прошлого говорят, что, как только власть в Москве бронзовеет, региональная политика оживает "

Михаил Прохоров

Тогда из этого ничего не вышло.

Есть мнение, что в провинции идут те же процессы, что в столице, только с опозданием на три-четыре года, что региональные элиты устали от путинской "вертикали", а население настроено радикальнее, чем сытая Москва, просто, как пел Владимир Высоцкий, "нету вожаков".

Выдвинутый "Гражданской платформой" Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга, а Навальный добился в Москве лишь относительного успеха.

Прохоров недвусмысленно протягивает руку региональным элитам, оказавшимся меж двух огней: с одной стороны, недовольное население, с другой Кремль, забирающий все деньги в центр, перекладывающий ответственность за социальные проблемы на губернаторов и мэров и одновременно требующий эффективно контролировать избирательный процесс, грозя оргвыводами.

Вообще, для такой огромной страны, как Россия, вопрос баланса между централизмом и федерализмом - один из важнейших. Часть граждан не сомневается, что без сильной власти и контроля страна всенепременно "развалится на удельные княжества". Оппоненты вопрошают, почему не распадаются США, где штаты пользуются широкой финансовой и законодательной автономией и чрезвычайно развит местный патриотизм?

Если Прохоров сделает "Гражданскую платформу" своего рода "партией регионов", это даст и поддержку, и актуальную тему для дискуссии.

Места всем хватит?

С середины 1990-х годов попытки объединения российских либералов неизменно проваливались с плачевным для них итогом.

""Гражданская платформа" будет бороться за победу на выборах в Мосгордуму в 2014 году"

Михаил Прохоров

И сегодня сложно вообразить, чтобы Прохоров пошел под начало Навального или наоборот.

Однако Россия за последние годы изменилась. Либералов уже не "три с половиной интеллигента", они набирают 10-20% голосов, а в некоторых случаях и больше. В президентской или губернаторской гонке победитель всегда один, а на выборах в Госдуму и региональные парламенты этого достаточно, чтобы прошли и "Гражданская платформа", и РПР-ПАРНАС, или "Народный альянс", если его зарегистрируют.

Возможен и другой вариант: кто-то сумеет включить "эффект пылесоса" и "съесть" весь либеральный электорат, как Навальный на недавних московских выборах "съел" голоса Сергея Митрохина. Но, в любом случае, в отсутствии единства нет ничего фатального.


 
Расскажите об этом друзьям!