Проверка на политическую прочность для российского миллиардера

01/09/2013 "The New York Times"

party-prokhorovТольятти — Этот урок карате в провинциальном российском городе имел не меньше отношения к политике, чем к боевым искусствам.

Приглашенным инструктором на нем выступал российский миллиардер Михаил Прохоров, ранее сторонившийся публичности, а теперь возглавляющий политическую партию.

«Ваше тело должно быть текучим как вода», - объяснил 48-летний г-н Прохоров, рост которого составляет 2 метра 3 см, после чего сгруппировался и ловко сделал перекат на деревянной скамье. Если он и поморщился, никто этого не заметил.

«Когда вы были детьми, вы знали, как расслабиться и перекатываться, - продолжил он. – Если хоть одна мышца будет напряжена, вы пострадаете. Будьте как вода. Сначала вам будет неудобно, но потом неудобно станет вашему противнику».

За пределами спортзала, в политике, г-н Прохоров этим летом тоже проявляет гибкость (или воистину дзенский самоконтроль) - терпит серьезные обиды со стороны Кремля и не поднимает шума.

Олигарх, который в Соединенных Штатах в основном известен как владелец баскетбольного клуба «Бруклин Нетс», щедро тратящий деньги на игроков, в России возглавляет небольшую защищающую интересы бизнеса партию «Гражданская платформа». В сентябре кандидаты от нее будут участвовать примерно в 30 местных выборах, претендуя на депутатские мандаты в городских думах и региональных законодательных собраниях, а также на посты мэров.

Самая важная гонка идет за пост мэра Москвы. Из ее участников больше всего внимания к себе привлекает лидер уличных протестов Алексей Навальный, обладающий энергией и обаянием и борющийся не только за должность, но и за собственную свободу.

Суд признал г-на Навального виновным, хотя предъявленные ему обвинения многие считают надуманными, однако освободил его до рассмотрения апелляции, что позволяет ему участвовать в выборах. Если он добьется хороших результатов, это может убедить власти смягчить приговор.

Напротив г-н Прохоров утверждает, что он хочет проверить, как многого можно достичь в рамках созданной президентом Владимиром Путиным политической системы, не прибегая к гражданскому неповиновению, которое может повлечь за собой риск судебного преследования. При этом он не исключает и того, что может быть арестован.

«В России никому не стоит зарекаться от сумы и от тюрьмы», - заявил он на борту своего самолета Gulfstream, направляясь на предвыборное мероприятие в расположенный в центральной России город Тольятти.

Судя по всему, в основном роль г-на Прохорова в политике заключается в том, чтобы определять ту зыбкую, невидимую черту дозволенного, которую нельзя сейчас переступать в России независимым политическим фигурам. Вряд ли такое положение дел его вдохновляет.

В настоящее время ему для начала нужно, чтобы его кандидаты в регионах не попадали в тюрьму.

Стоило ему договориться с мэром Ярославля Евгением Урлашовым о том, что тот возглавит партийный список на региональных выборах, как на следующий день г-на Урлашова арестовали по обвинению во взяточничестве.

Г-н Прохоров достойно отреагировал на эту новость, заявив, что с делом должен разбираться суд, а пока он сохранит за г-ном Урлашовым первое место в избирательном списке, хотя мэр и томится за решеткой.

«Нужно поддерживать своих товарищей», - объяснил г-н Прохоров на встрече со студентами в Тольятти. Впрочем, этот жест пропал втуне: власти Ярославля просто сняли с выборов весь список, придравшись к формальности.

Избирательные комиссии также сняли под формальными предлогами кандидатов г-на Прохорова с губернаторских выборов в лежащей недалеко от Москвы Владимирской области и в граничащем с Китаем Забайкальском крае.

Едва самый известный его кандидат, Евгений Ройзман, заявил, что он будет бороться за пост екатеринбургского мэра, как им занялась полиция, выясняющая теперь, не крал ли он иконы.

По словам г-на Прохорова, проблема с российскими выборами этим летом заключается в том, что «фактором избирательного процесса становятся правоохранительные органы».

Между тем Прохоров – это человек, которому есть что терять.

Он – один из самых богатых предпринимателей в мире. Forbes оценивает его состояние в 13 миллиардов долларов. Он сумел воплотить в жизнь свои детские мечты: он – болельщик, которому принадлежит баскетбольная команда, и поклонник рок-музыки, летающий на фестивали, когда график ему это позволяет.

Он возит с собой мастера боевых искусств – пугающе спокойного, одевающегося в черное, точно ниндзя, мужчину, который может выполнять упражнения, балансируя на футбольном мяче.

Он прославился своей любовью к вечеринкам – его окружение даже прозвало его «человеком-праздником». Несколько лет назад, удачно продав горнодобывающую компанию «Норильский никель», когда рынок находился на пике, он радостно арендовал под вечеринку для банкиров крейсер «Аврору» и палубы корабля наполнились головокружительными красавицами-моделями.

Впрочем, его политические планы были достаточно серьезными, чтобы заставить его в этом году передать «Бруклин Нетс» российской компании, так как российский закон ограничивает зарубежные активы чиновников.

Игорь Бунин, президент московской компании «Центр политических технологий», занимающейся политическим и деловым консалтингом, считает, что г-н Прохоров, несмотря на провоцирующие аресты своих кандидатов, ограничивает свои политические амбиции, чтобы не бросать вызов г-ну Путину слишком открыто.

Иногда его подход выглядит излишне сухим – недаром «Гражданскую платформу» временами презрительно называют «партией юристов».

«Он делает заявления между строк, - утверждает г-н Бунин. – Он говорит, что он – альтернатива Путину и возможный преемник. Но придерживаться более жесткой и конфронтационной стратегии он не может, и это ограничивает его потенциал».

Со своей стороны, г-н Прохоров уверяет, что Россия не так монолитна, как может показаться со стороны и как хотел бы Кремль, и что успеха можно добиться посредством избирательной урны – а ради этого стоит проявить терпение. На президентских выборах 2012 года г-н Прохоров получил 7% голосов.

«Сейчас в элите идет процесс раскола, - говорит он. – Политика вернулась в Россию – в Кремль, в правительство, в парламент, в регионы и даже на кухни».

По его словам, этот раскол открывает – пусть и в дальней перспективе – возможности в рамках избирательного процесса. Говоря о политике, он отмечает: «В ней мне нравится стратегия. Я люблю разрабатывать системные программы и находить решения».

Г-н Прохоров заявил, что его цель в Тольятти – второе место по числу депутатов в городской думе, а в других местах он хочет получить достаточно голосов, чтобы сформировать депутатские фракции. По его мнению, это может заложить основание для хороших результатов на парламентских выборах 2016 года.


 
Расскажите об этом друзьям!