Ройзман и Жириновский пойдут на выборы в Екатеринбурге

15.07.2013 BBC русская служба

roizmanroizmanРуководитель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман возглавил список "Гражданской платформы" на выборах в городскую думу Екатеринбурга. Конкурировать ему придется не только с "Единой Россией", но и с Владимиром Жириновским, который лично возглавил список ЛДПР на выборах в столице Урала.

"Если продержимся до 8 сентября, проведем в думу несколько достойных людей. Все только начинается", - написал в субботу Ройзман на своей странице в Facebook.
Партия миллиардера Михаила Прохорова "Гражданская платформа" была создана летом 2012 года после того как в результате массовых митингов зимы 2011-12 года российская власть сняла фактический запрет на регистрацию новых политических партий. При регистрации этой партии в нее вошли 500 членов - минимальное число, требуемое законом для политической партии в России.

На минувших президентских выборах Евгений Ройзман был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова.

"Единственные выборы, которые у нас есть, это выборы в городскую думу. Город у нас огромный, один из лучших в России. И я хочу, чтобы "Гражданская платформа" была представлена в городской думе", - заявил Русской службе Би-би-си Евгений Ройзман.
Баллотироваться в мэры города Ройзман пока не планирует.

Уголовные дела

Деятельность Ройзмана и возглавляемого им фонда давно является предметом пристального внимания правоохранительных органов. Ройзман, со своей стороны, говорит о неэффективности и коррумпированности силовиков и называет обвинения в свой адрес местью за критику.

Президент нижнетагильского отделения "Города без наркотиков" 23-летний Егор Бычков еще в ноябре 2010 года Нажать был приговорен к трем с половиной годам колонии строгого режима за насильственное лечение наркоманов. Однако после апелляции приговор был значительно смягчен - до двух с половиной лет условно.

В международном розыске находится один из руководителей екатеринбургского фонда Евгений Маленкин, заочно арестованный в ноябре прошлого года за незаконное лишение человека свободы.

Другой сотрудник "Города без наркотиков" - Игорь Шабалин - задержан по тому же обвинению. Управление Следственного комитета по Свердловской области также сообщило также в мае этого года о задержании экс-сотрудника фонда за подбрасывание героина местному жителю четыре года назад. По словам Ройзмана, задержанный не имеет отношения к организации.

"Последний год много уголовных дел, все время. Все понимают, что это ложные доносы, что связано это только с политикой, - заявил Ройзман Русской службе Би-би-си. - Власть в последнее время в регионах измельчала: у нас здесь назначенцы, у нас здесь ни одного местного нет во власти. То есть это не избранные люди. Ну и они не терпят людей, которые сильные их, которые здесь родились и выросли".

Жириновский на Урале

В понедельник стало известно также, что лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский возглавил список кандидатов от партии в депутаты Екатеринбургской городской думы. За его кандидатуру проголосовали делегаты конференции Свердловского регионального отделения ЛДПР, которая прошла 14 июля.

"То что Владимир Вольфович находится в списке, не значит, что он сразу же возьмет и переедет в Екатеринбург. Это говорит о том, что партийный список и вся наша региональная кампания по данным выборам находится под личным наблюдением, естественно как партии ЛДПР, как свердловского регионального отделения, так и Владимира Вольфовича Жириновского", - говорит Константин Субботин, координатор Свердловского отделения партии ЛДПР.

Партиец назвал Жириновского человеком мирового масштаба и самым известным политиком в мире.

По информации штаб-квартиры регионального отделения ЛДПР, Жириновский собирается приехать в Екатеринбург в конце августа или начале сентября и принять участие в агитационных мероприятиях.

"К Жириновскому здесь относятся как к клоуну. Ну и воспринимают это, как последние гастроли артиста. Его не любят здесь", - считает Евгений Ройзман.

"Люди очень любят Жириновского и мне это видно", - возражает Константин Субботин, по его словам, об этом говорят результаты последних выборов в заксобрание Свердловской области.

"Я думаю его сюда под меня и отправили, но я к этому спокойно отношусь", - отмечает соратник Михаила Прохорова. По словам же активиста ЛДПР, выдвижение Жириновского никак не связано с участием Евгения Ройзмана в выборах.

Выборы мэра Екатеринбурга и выборы в городскую Думу пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года.


 
Расскажите об этом друзьям!