Михаил Прохоров написал поручительство за Евгения Урлашова

04.07.2013 lifenews.ru

Лидер партии «Гражданская платформа» бизнесмен Михаил Прохоров подтвердил Life News свою готовность вступиться за задержанного накануне по подозрению в получении взятки мэра Ярославля Евгения Урлашова.

По словам бизнесмена, он уже написал поручительное письмо, в котором выразил готовность внести залог за чиновника, чтобы во время следствия он мог находиться дома. Точная сумма денег, которую Прохоров потратит на освобождение Урлашова, определит суд.

- Для того чтобы следствие было объективным, совершенно необязательно человеку сидеть в тюрьме. Он не собирается скрываться, я ручаюсь за это, - пообещал предприниматель.

Прохоров принял это решение, так как сам давно знаком с Урлашовым и тот произвел на бизнесмена исключительно позитивное впечатление.

- Я хорошо знаю этого человека, помогал ему еще во время избирательной кампании на должность мэра, он очень активный человек, - пояснил Прохоров. - И в целом мне непонятно, зачем при задержании действующего мэра устраивать такие маски-шоу, как будто он террорист.

При этом олигарх отказался отвечать на вопрос, считает ли он, что Урлашов действительно не брал взятку и все подозрения в его адрес беспочвенны.

- Вопрос виновности или невиновности решает суд. Больше никто это решение принимать не может, - заявил Прохоров.

При этом председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов пояснил, что сумма залога, которую назначит суд, зависит от характера предъявленного обвинения и от ущерба, который причинил подозреваемый.

- Взятка, в получении которой Урлашова обвиняют, немаленькая. Штраф, соответственно, составит около миллиарда рублей, а залог должен быть соразмерным хотя бы приблизительно, - объяснил Евгений Архипов. - Это своего рода гарантия государству, что в случае, если человек скроется, страна не понесет материальных убытков.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали в ночь со вторника на среду. Ему вменяют статью 290 УК «Вымогательство взятки в особо крупном размере». Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом, 70-кратно превышающим размер взятки.


 
Расскажите об этом друзьям!