Прохоров в Бруклине пошел ва-банк

 

02.07.2013 Русбиатлон

Nets"Бруклин" и "Бостон" совершили громкий обмен: в "Нетс", принадлежащий российскому бизнесмену Михаилу Прохорову, отправились форварды Кевин Гарнетт и Пол Пирс, а также защитник Джейсон Терри. В обратном направлении проследовали форварды Торнике Шенгелия, Крис Хамфрис, Реджи Эванс и Джеральд Уоллес, а также защитник Кит Боганз. Кроме того, "Селтикс" получит право выбора на драфтах в 2014, 2016 и 2017 годах. Официально сделка будет оформлена лишь после 10 июля.

Ранее сорвалась сделка, по итогам которой Гарнетт и Пирс вместе с главным тренером "Бостона" Доком Риверсом должны были отправиться в "Клипперс". "Селтикс" также рассматривал возможность выкупа контракта одного из баскетболистов.

Пока в Barclays Center проходила церемония драфта-2013, клуб, для которого эта арена является домашней — "Бруклин Нетс", — обговаривал последние детали грандиозной сделки. Похоже, владелец бруклинцев Михаил Прохоров вознамерился исполнить обещание выиграть чемпионат НБА уже в следующем сезоне. Собственно, иного выхода российский миллиардер своей команде не оставил: если титул не покорится "Сетям" весной-2014, то в обозримом будущем мечтать о чемпионстве им вряд ли придется.

Можно сказать, "Бруклин" пошел ва-банк, приобретая оптом у "Бостона" сразу трех суперветеранов — 37-летнего Кевина Гарнетта, 35-летнего Пола Пирса (оба — чемпионы НБА-2008) и 35-летнего Джейсона Терри (чемпион-2011), блистательные карьеры которых находятся на излете. Конечно, при наличии Дерона Уильямса, Джо Джонсона и Брука Лопеса обновленный состав "Бруклина" смотрится очень мощно. Однако, отдав "Бостону" вместе с Китом Богансом, Крисом Хамфрисом и Джеральдом Уоллесом выборы в первых раундах драфтов 2014, 2016 и 2018 годов, "Нетс" лишили себя возможностей для качественного обновления после неминуемого ухода через год-другой их возрастных лидеров из спорта.

В случае реализации обмена с "Бостоном" (вето на него еще может наложить Гарнетт, если откажется переезжать в Нью-Йорк) клуб Прохорова вдобавок должен будет заплатить лиге примерно 40 миллионов долларов штраф за превышение потолка зарплат. Учитывая, что на фоне того же "Майами" "Бруклин" даже в новом "формате" не выглядит 100-процентным фаворитом Восточной конференции, заокеанские аналитики склонны считать намечающуюся сделку слишком рискованной. А вот действия по перестройке команды генерального менеджера "Селтикс" Дэнни Эйнджа, наоборот, оцениваются в самом позитивном ключе. Впрочем, всех рассудит предстоящий сезон, в котором, напомним, функции главного тренера "Бруклина" будет исполнять (еще одно оригинальное решение Прохорова) недавно завершивший игровую карьеру Джейсон Кидд.


 
Расскажите об этом друзьям!