Михаил Прохоров объединится с «Правым делом» и ЕР на выборах в Мосгордуму

26.05.2013 Известия


prokhorovНа выборы в Мосгордуму праволиберальные партии могут пойти единым списком. Об этом рассказал «Известиям» секретарь московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. Лидер партии Михаил Прохоров не исключил, что на предстоящих выборах он может поддержать и кандидатов от "Единой России".
По словам Вышегородцева, в настоящее время «Гражданская платформа» ведет консультации с представителями партий правого толка.
- Сейчас активно идет диалог между правыми партиями по формированию единого списка одномандатников на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Это и «Гражданская платформа», и ПАРНАС, и Демвыбор, и "Правое дело", Яблоко. И несколько небольших партий. Есть большая вероятность, что нам удастся договориться, – говорит он.
Бывший член политсовета партии «Правое дело», а ныне лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев подтвердил факт переговоров, но подчеркнул, что они идут со всеми политическими силами правой и либеральной ориентации.
- Неважно чей это будет список, платформы - не платформы, главное чтоб он был достойный, - подчеркнул Нечаев, отметив, что раздумывает над возможностью самому выдвинуться по одномандатному округу в Мосгордуму.
Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров в разговоре с «Известиями» выразил готовность поддержать сильных кандидатов от других политических сил, если это поможет избавиться от монополии одной партии.
- Если в каком-то округе есть сильный одномандатник, сильнее чем наш кандидат, мы готовы договориться, чтобы его не выставлять, не устраивать конкуренции. Нам так даже выгоднее – чуть меньше получить самим - главное, чтоб партия власти не получила контрольный пакет. Это будет выгоднее для всех и лучше для политики в целом. В этом можно договориться, - сообщил Прохоров.
В отдельных случаях «Гражданская платформа» может поддержать даже выдвиженца «Единой России».
- Если будет яркий кандидат-одномандатник, которого поддерживает "Единая Россия", то мы тоже можем его поддержать. Ведь есть Плигин (председатель комитета ГД по госстроительству – «Известия»), и есть Исаев (глава комитета по труду – «Известия»). Это разные люди по взглядам. Нужно смотреть, кто идет. Кого-то в принципе можно и поддержать, почему нет? Люди доверяют людям, а не партиям, - говорит он.
Политик отметил, что в партии власти у него «полно друзей» и многие яркие ее представители «внутри себя во многом разделяют» его взгляды.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк не удивлен прагматичной позицией Прохорова.
- Если в округе есть несомненный фаворит, который пользуется значительно большим, чем другие кандидаты, доверием населения, то оппонировать ему бессмысленно. Наша задача – упростить Прохорову задачу, выставив наиболее сильных кандидатов, - считает единоросс.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет неразборчивость Прохорова тем, что в «Единой России» собрались люди самых разных взглядов, сравнив ее с КПСС периода развала СССР.
- Когда развалился СССР, бывшие члены КПСС оказались везде, во всех партиях включая демократические. В «Единую Россию» тоже записывали всех. А сейчас в регионах часть «единороссов» стала задумываться, что делать дальше. Среди них есть идейно близкие к нему. К Прохорову некоторые из них уже идут. А другие присматриваются, - полагает Макаркин.
При этом, политолог подчеркивает, что интерес миллиардера к бывшим и нынешним "единороссам" обусловлен тем, что для избирателя не слишком важна партийная история кандидатов.
- Избиратель рассуждает твк - “было время, так надо было, а теперь он осознал”. Были выборы мэра Ярославля в прошлом году. Там победил Урлашов (ныне - член федерального гражданского комитета "Граждансокй платформы" - "Известия"). Раньше он был депутатом от все той же “Единой России”. Потом он вышел из партии и победил с опорой на оппозиционный электорат, - уверен эксперт.
Стоит отметить, что на форуме «Гражданской платформы», который прошел в Москве 19-20 мая, лидер партии Михаил Прохоров назвал главными противниками своей партии «Единую Россию» и «думских старцев» из системной оппозиции. Среди гостей форума была депутат Волгоградской облдумы Татьяна Цыбизова, неделей ранее написавшая заявление о выходе из «Единой России».
 
Расскажите об этом друзьям!