"Основная масса москвичей не готова участвовать ни в каких акциях протеста"

15.05.2013 Коммерсантъ

protestМитинговая активность в столице остается на низком уровне. 77% жителей столицы не пошли бы на акции ни против действующей власти, ни в ее поддержку. Такие данные представил фонд "Общественное мнение" на пресс-конференции главы социологической службы Александра Ослона. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Алина Гребнева рассказала подробности ведущей Анне Казаковой.

— Как господин Ослон объясняет, почему москвичи не готовы выходить на массовые политические акции?

— Он объясняет это достаточно просто. По его словам, сейчас нет должного контекста и объединяющей идеи, какая была, например, во время нарастания этих протестов в конце 80-х и начале 90-х годов. Что касается тех людей, которые все-таки готовы участвовать в массовых акциях в столице, тут достаточно удивительно, но совпадение есть, как у сторонников, так и противников Путина. Обязательно бы пошли на митинг-демонстрацию против курса действующего президента 2% россиян, ровно столько же, 2%, обязательно пошли бы на акцию в поддержку курса Владимира Путина.

Есть еще группа людей, которая допускает, что приняла бы участие в таких мероприятиях, но тут уже перевес в сторону именно сторонников действующей власти: здесь пошли бы на подобную акцию 7%, а на демонстрацию против курса Владимира Путина пошли бы 4%. Для наглядности Александр Ослон предложил взять за основу население Москвы в 10 млн. человек. То есть получается, что активное ядро участников акций протеста — это около 200 тыс. человек. Собственно, такое же ядро, в 200 тыс. человек, и тех, кто поддерживает курс Путина.

Не называл господин Ослон конкретные цифры времен массовых протестов, это зима 2011-2012 года, но он сказал, что примерно вот это же ядро и было задействовано в этих акциях, то есть те же 200 тыс. человек. Но основное большинство опрошенных, как подчеркнул президент фонда "Общественное мнение", это 77%, вообще не готовы участвовать ни в каких акциях протеста. Как сказал представитель ФОМ, его радует, что жить в этом городе спокойно сейчас.

— Что вообще беспокоит москвичей? Выяснялось это?

— Да, задавался вопрос именно в контексте того, что могло бы заставить вас участвовать в массовых акциях протеста. Тут на первом месте оказались проблемы, связанные с приезжими и мигрантами, — 9% жителей столицы готовы участвовать в митинге, посвященном этой теме. Примерно одинаковое количество процентов набирают такие проблемы, как высокие тарифы на услуги ЖКХ, коррупция в органах власти. Следом уже идут политические и гражданские проблемы, в частности, нарушение прав и свобод граждан. За эти идеи готовы выйти на акции 5% москвичей.

Что же касается в целом отношения к властям и оппозиции, задавался вопрос столичным гражданам: "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?". Тут 50% москвичей поддерживают Владимира Путина. Опрос проводился с 3-го по 22 апреля. Как отметил господин Ослон, эта цифра в 50% даже выше, чем в среднем по России. В среднем по России за Путина готовы проголосовать, по данным ФОМ, 47% избирателей.

— Эту цифру надо же как-то рассматривать в сравнении. Это больше, чем, допустим, месяц? Какое-то сравнение было?

— Да, здесь есть сравнение. Есть данные за январь-февраль 2013 года, и там за Путина готовы проголосовать 49%, то есть это в принципе все в рамках статистической погрешности, то есть 1% прибавил Путин по сравнению с зимой этого года.

Что же касается других кандидатов, здесь на втором месте, вслед за Путиным, если речь идет о выборе президента, идет Михаил Прохоров — у него уровень поддержки среди людей, которые реально за него готовы были бы проголосовать, 11%. Кстати, зимой у него было чуть больше — 13%. Другие оппозиционеры в этом, если можно так сказать, федеральном списке не появляются, а появляются только в вопросе о выборах мэра Москвы. Там на первом месте идет Сергей Собянин, нынешний градоначальник. За него сейчас готовы проголосовать 46% москвичей, а на втором месте, кстати, опять-таки идет Михаил Прохоров. Сейчас за него готовы проголосовать 9%.

В этом списке возможных кандидатов на пост столичного мэра появляется, например, и Алексей Навальный. Но он идет в конце списка, за него, по данным фонда "Общественное мнение", готовы проголосовать всего 2% москвичей.


 
Расскажите об этом друзьям!