Михаил Прохоров потерял доверенного губернатора

 

25.04.2013 Коммерсантъ

Вчера беспартийный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что примет участие в праймериз "Единой России" на выборах депутатов заксобрания и в случае победы возглавит ее список. Он сообщил, что ему предложили участие в партийных праймериз по линии "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). Господин Ерощенко в 2011 году вышел из "Единой России", затем возглавил отделение "Правого дела" и был доверенным лицом Михаила Прохорова на президентских выборах 2012 года. В его партии "Гражданская платформа" уход в партию власти Сергея Ерощенко не считают потерей. Эксперты полагают, что он выбрал в лице "Единой России" более сильного союзника.

Свое заявление Сергей Ерощенко огласил вчера на заседании заксобрания после того, как обратился к депутатам с ежегодным посланием о положении дел в регионе. "Я принял решение согласиться с мнением общественных организаций и принять участие в предварительном голосовании "Единой России" от имени "Общероссийского народного фронта"",— сказал глава региона, отметив, что в случае победы на праймериз возглавит список партии на выборах в заксобрание 8 сентября.

Сергей Ерощенко — один из восьми российских губернаторов, которые не являются членами "Единой России". До сих пор он считался соратником лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. Господин Ерощенко возглавлял иркутское отделение партии "Правое дело", когда бизнесмен был председателем партии, а на выборах президента в прошлом году являлся его доверенным лицом. Как отмечается в свежем докладе холдинга "Минченко консалтинг", назначение Сергея Ерощенко на пост губернатора в мае 2012 года было пролоббировано в том числе и Михаилом Прохоровым.

"Заявление Ерощенко — итог его встречи с президентом Владимиром Путиным (она состоялась на прошлой неделе.— "Ъ")",— считает иркутский координатор ассоциации "Голос" Алексей Петров. Как пояснили в иркутском отделении "Единой России", предложение возглавить список "Единой России" Сергею Ерощенко было сделано еще в начале апреля, но губернатор никакого ответа тогда не дал. "Ничего удивительного в решении губернатора нет. ОНФ — это модный политический бренд. Организация президентская, набирает вес и значимость",— заявил "Ъ" куратор ОНФ в Сибирском и Дальневосточном округах депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. При этом он отметил, что не удивится, если такое же решение примет врио губернатора Забайкальского края, экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Константин Ильковский. Ему предстоит участие в губернаторских выборах 8 сентября, и руководство "Единой России" уже заявило о том, что поддержит господина Ильковского на выборах. "Я с ним уже встречался и приветствовал его как беспартийный беспартийного, хотя в Госдуме мы принадлежали к разным фракциям: я к "Единой России", а он к "Справедливой России". Он адекватный человек, который заботится о регионе, и я не удивлюсь, что ОНФ его поддержит",— сказал "Ъ" Вячеслав Лысаков.

В "Гражданской платформе" к решению своего бывшего товарища отнеслись с пониманием. "Ерощенко — человек государственный, его назначил своим указом президент, поэтому теперь он должен быть либо нейтральным ко всем партиям, либо отстаивать позицию власти",— заявил вчера "Ъ" член федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов. По его мнению, партия ничего не потеряла, так как губернатор в ней не состоял.

"С одной стороны, то, что губернатор возглавит список "Единой России",— это обычная для глав регионов практика. Но в Иркутской области рейтинг у "Единой России" крайне низок (на думских выборах 2011 года она набрала 35%.— "Ъ"). Возглавить список — не личное желание губернатора, скорее поручение",— считает иркутский политолог Юрий Пронин.

Политолог Евгений Минченко расценивает решение губернатора как начало его "диалога с местной элитой". "До этого Ерощенко пытался играть на полях "Единой России" и "Гражданской платформы". Это создавало серьезные риски для результатов выборов",— отметил эксперт, считающий, что губернатор выбрал в лице "Единой России" более сильного союзника. "На выборах в Иркутской области Кремль не может позволить полную утрату доверия к "Единой России" — это слишком большой регион, кроме того, "Гражданская платформа" пока не имеет политического веса для того, чтобы у нее появился свой губернатор",— считает политолог Ростислав Туровский.


Расскажите об этом друзьям!