Михаил Прохоров предложил Владимиру Путину найти профессионального премьера

16.04.2013 Деловой Петербург

kremlМихаил Прохоров предлагает для улучшения управления экономикой напрямую подчинить правительство президенту или найти профессионального премьера. Политологи уверены: ни подчинять правительство себе (и брать на себя ответственность), ни увольнять Медведева (и сдавать своих) Путин не будет.
В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отчитается перед депутатами Госдумы. Депутаты смогут спросить обо всем, что наболело, ограничений по вопросам не будет, пообещала во вторник пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.
Это будет первый отчет Медведева перед парламентом в его нынешнем статусе: до своей кратковременной деятельности на посту президента (2008–2012 гг.) он работал первым вице-премьером и перед депутатами не отчитывался.
Ожидается, что в своей речи Медведев не станет избегать реальных проблем (начиная с резкого падения доходов бюджета и заканчивая проблемами Пенсионного фонда), но будет ссылаться на объективные сложности и пообещает из всех трудностей выйти с честью.
Депутаты же, прежде всего от партии власти, как ожидается, сосредоточатся на мелко-конкретных вопросах и не будут задавать премьеру ни макроэкономических вопросов, ни вопросов о его собственном отношении к его собственным компетенциям. Таким образом, кроме возможных мелких информационных бомб, отчет перед парламентом, вероятно, ничем не кончится.
Политики и политологи тем временем рисуют нерадостную картину ситуации в экономике и предлагают властям свои варианты дальнейших действий. Так, Михаил Прохоров предлагает выбрать одно из двух: либо подчинить правительство напрямую президенту, либо найти профессионального премьера.
"Экономика в рецессии. Выполнение взятых социальных обязательство под угрозой — дефицит региональных бюджетов больше 500 млрд рублей. Нет никаких планов по повышению производительности труда и снижению издержек экономики. Многие отрасли сельского хозяйства и машиностроения бессильны и не готовы к конкуренции в рамках ВТО. Россия продолжает терять конкурентоспособность", — оценивает ситуацию лидер "Гражданской платформы".
"В современном мире огромное значение для развития страны имеет профессиональный уровень государственного управления, — продолжает Прохоров. — Больше работать в модели конфликта, где реальная сила находится у администрации президента, а не у правительства, невозможно. Для эффективного развития может быть два варианта. Первый, "эффективный", (но сомнительно-конституционный): президент берет на себя руководство правительством, совмещая свои полномочия с премьерскими".
Второй вариант Прохоров называет "реалистичным": "Правительство перестает быть политическим и переходит к осуществлению давно назревших реформ, целью которых является развитие конкуренции, повышение производительности труда и снижение издержек, развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест, приступает к реформе ЖКХ и теплоэнергетики. Что и приведет к улучшению жизни людей и возвращению России в высшую лигу стран, определяющих правила нового мирового экономического пространства".
Для российской политики самым эффективным было бы не прямое подчинение правительства президенту, а его подчинение Госдуме, полагает политолог Владимир Гельман: "Сейчас отчеты перед Думой — фикция, реальных рычагов у депутатов нет, отвечают они только перед одним-единственным человеком".
Ситуация, когда Путин лично возглавит правительство, вряд ли возможна, говорит Гельман: "Ему невыгодно ни терять контроль над правительством, подчиняя его Госдуме, ни брать на себя полноту ответственности, подчиняя правительство себе. Сейчас, если все плохо, то виноват премьер, если хорошо — это заслуга президента".
Российское правовое поле отводит вполне конкретные полномочия и президенту, и правительству, и Думе, и нужно не изобретать новые схемы, а добиваться, чтобы работали нынешние, отмечает в свою очередь политолог Станислав Еремеев.
Ожидается, что как минимум одна оппозиционная партия — КПРФ — заявит о своем недовольстве Медведевым. Но в Кремле премьер-министром довольны, его отставка в обозримом будущем маловероятна, говорят эксперты.
"Политической целесообразности менять сейчас коней на переправе нет. Кризиса нет, резкой смены курса не ожидается", — говорит Станислав Еремеев. "Проблемы в работе правительства есть, но и гипотетическое новое правительство намного лучше работать не будет, так что лучше оставить "своего" Медведева", — отмечает Владимир Гельман.


 
Расскажите об этом друзьям!