Ройзман отказался идти в мэры Екатеринбурга

08.04.2013 Lenta.ru

roizmanГлава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман отказался выдвигаться в мэры Екатеринбурга, пишут «Известия». «Я вообще никуда не хочу идти», — сказал политик. По данным «Известий», Ройзман пообещал местным властям не выдвигаться в мэры, а в обмен правоохранительные органы обязались ослабить давление на его фонд.

В феврале 2013 года журнал «Профиль» написал, что на пост главы города Ройзмана выдвинет партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

Сам Ройзман в интервью «Полит.ру» тогда же говорил, что ему придется возглавить список партии на выборах в гордуму, однако не выражал желания идти в мэры. «Лично у меня нет желания быть мэром Екатеринбурга. Но может так случиться, что просто обстоятельства меня вынудят, и я пойду», — заявлял Евгений Ройзман.

В беседе с РИА Новости екатеринбургский политик говорил, что окончательное решение примет к июлю, когда начнется выдвижение кандидатов. «Если я приму решение, я просто скажу „да“. Пока идут консультации, согласования, смотрим ситуацию, думаем», — подчеркивал он.

Евгений Ройзман известен как руководитель фонда «Город без наркотиков», который занимается реабилитацией наркоманов. Методы Ройзмана, впрочем, регулярно подвергаются критике. Правоохранительные органы завели несколько дел, связанных с деятельностью фонда. Политик заявлял, что за давлением на него стоит губернатор Евгений Куйвашев. В 2011 году Ройзман должен был стать кандидатом в депутаты Госдумы от «Правого дела», которое тогда возглавлял Михаил Прохоров, однако Прохорова сместили с поста лидера партии.

Выборы мэра Екатеринбурга состоятся в сентябре 2013 года. Список кандидатов пока неизвестен. Неясно и кто будет представлять «Единую Россию». По некоторым данным, «ЕР» выдвинет вице-губернатора Якова Силина, однако, по данным местных СМИ, его кандидатуру еще не согласовали в Москве. В мэры Екатеринбурга собираются выдвинуться депутат законодательного собрания Андрей Альшевских, а также лидер «Альянса Зеленых» Олег Митволь. Кроме того, может быть выдвинут депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

В 2018 году в Екатеринбурге пройдут матчи чемпионата мира по футболу, поэтому, как отмечает «Уралинформбюро», федеральные власти уделяют пристальное внимание выборам мэра города.


 
Расскажите об этом друзьям!