Ирина Прохорова говорила со студентами ЧелГУ о патриотизме

13.03.2013

irina-prokhorovaЛитературовед, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение», член руководства партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова встретилась со студентами Челябинского госуниверситета. Непростая тема встречи «Система ценностей: о патриотизме» вызвала большой интерес.

«Мы должны посмотреть на события глазами жертвы, а не палача, - призвала Прохорова. - Нам все время внушают, что в 45-ом году была Великая победа, и мы не имеем право осуждать главнокомандующего. Но Великий народ имеет право знать правду, можно ли было сохранить жизни людей? Многие факты портят картину героического сопротивления и их предпочитают скрывать. Как говорить о чувствах любви к Родине, пока этот скелет висит в шкафу? Либо мы будем полировать историю, либо окажемся в ситуации унижения и поражения».

Учебники истории давно пора переписать с человеческой позиции, а не с точки зрения кровавых правителей, которые сегодня оказываются настоящими героями - уверена литературовед. По такому пути уже пошла Европа. Огромные рейтинги в России Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина настораживают. Осуждать действия правителей становится непатриотичным.

Как воспитывать высокое чувство и стоит ли это делать специально, где грань между патриотизмом и национализмом? - студенты (в основном историки, филологи и журналисты) были готовы долго дискутировать на серьезные темы с представителем гражданского движения, спорить и отстаивать свое мнение.

«У меня было два дня замечательных встреч, - делится впечатлением Прохорова. - Большое количество умных понимающий людей. Сегодня в эпоху интернета нет никакого зазора между столицей и провинцией. Более того, видно, что ваши преподаватели намного больше начитаны, чем во многих учебных заведениях Москвы».
В Челябинск Ирина Прохорова приехала по приглашению ректора ЧелГУ Андрея Шатина. За несколько дней в Челябинске член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа» прочитала лекции о культуре в "Школе гражданских лидеров", которую также поддержал вуз, рассказала детям 31-го лицея о современном искусстве и обсудила тему патриотизма в Челябинском государственном университете.


 
Расскажите об этом друзьям!