«Бруклин Нетс». Русский максимализм

14.03.2013 news.sportbox.ru

sport-Prokhorov

Sportbox.ru, изучив команду Михаила Прохорова, пришел к выводу, что вложенные в нее средства и размашистая рекламная кампания на данный момент не соответствуют занимаемому месту в таблице регулярного чемпионата.

Сезон новообращенных «Бруклин Нетс» если и можно характеризовать одним словом, то это будет слово «шабаш». Хотя и данное определение - не вполне точное. Потому что если пытаться вникнуть во все хитросплетения механизма команды, переехавшей из одного города в другой, то использовать придется более обширные словарные ресурсы. Миллиардер Прохоров, который владеет «Нетс» на паях с поэтом-песенником Джей-Зи, большой дока по этой части. Он умеет говорить, и что еще более важно - делать. Наследник богатых традиций российских купцов построил представительный «Барклайс Центр», щедро сдобрил ожидания болельщиков солидными суммами на трансферную кампанию и однозначно заявил, что любой результат, кроме попадания в финал Восточной конференции, будет считаться разочарованием. О финале всего чемпионата, он тактично и благоразумно умолчал.

Прохорова упрекнуть абсолютно не в чем. Более того, сейчас «Нетс», закончившие прошлый сезон с балансом в 19 побед и 47 поражений, занимают четвертую строчку на Востоке и, наверняка выйдут в плей-офф, где в первом раунде сгорят «Бостону» или «Чикаго». Это будет, в целом, логично. И ни о каком провале здесь речи быть не может. Не мог же бизнесмен из списка Forbes, основательно вложившись в это предприятие, сказать, что простого попадания в плей-офф для него будет достаточно. Да и потом, максимализм - одна из традиционных черт российской нации.

Главная проблема «Нетс» не в результатах. Они лишь частица в сложносочиненном предложении, где помимо нее, еще имеются равнодушие, несыгранность, травмы и главное - самоидентификация. Если в отношении всего остального можно дискутировать, то в случае с последним «Нетс» сезон точно провалили. И вину за это можно поделить между самой организацией и болельщиками. Клуб анонсировал появление беспощадной и принципиальной междоусобицы с «Никс», напирал на самобытность Бруклина по сравнению с остальными городами, агитировал за то, чтобы писать новую историю команды. Всего этого пока не наблюдается. Какова же вина болельщиков? Все просто: они поверили, хотя не могли не знать, что все это приходит только со временем. Подобные лозунги действенны где угодно, но только не там, где речь идет о развитии серьезной, масштабной структуры. Как только болельщики обманулись, они начали освистывать свою команду, а трибуны пустеть. По посещаемости «Нетс» только 16-е в лиге. На их игры ходят хуже, чем в Орландо и Торонто.

Естественно, и сама команда давала поводы для такого отношения. Главная звезда бруклинцев Дерон Уильямс, получив пятилетний контракт на 99 миллионов, не только приобрел вес среди самых оплачиваемых игроков лиги, но и растолстел настолько, что его едва впихнули в состав олимпийской сборной. Его репутация убийцы тренеров также получила новое подкрепление. После того как Уильямс по-хамски выжил из «Юты» проработавшего там 23 года Джерри Слоуна, руководство «Бруклина» ничего не смогло противопоставить разыгрывающему, когда тот начал критиковать Эвери Джонсона. Сменивший его Пи Джей Карлесимо не без ущерба для нескольких важных игроков сумел стабилизировать состояние команды, но так и не сумел заставить «Нетс» выигрывать у серьезных оппонентов. «Нетс» с легкостью обыгрывают условных «Бобкетс» или «Хорнетс», но им нечего противопоставить клубам уровня плей-офф.

Это, естественно, задевает как руководство клуба, которому предстоит заплатить 13 миллионов налога на роскошь (третье место после «Лейкерс» и «Хит»), так и самих баскетболистов, подогретых собственными амбициями. Вот в каком стиле недавно высказался Уильямс: «Когда игра складывается для нас неудачно, вместо того чтобы сражаться, мы опускаем головы. Это уже стало нашим менталитетом, и в этом нет ничего хорошего. А главное, это совсем не заботит главного тренера».

Владельцев часто упрекают в том, что для них спортивные клубы не более чем игрушки. Но вот Марк Кьюбан, годами собиравший различные варианты пазлов, в итоге сумел найти все необходимые части, чтобы его «Даллас» стал чемпионом. Хуже, когда детям быстро надоедают их забавы. Это не значит, что Прохорову сейчас же необходимо получить тренерскую лицензию и возглавить свой клуб. Просто и ему, и всем нам желательно сейчас понять, что «Бруклин» не тот клуб, который стоит оценивать по тем же критериям, что и остальные команды. В этом его преимущество в будущем, и в этом его слабости в настоящем.

Антон Шатров.


 
Расскажите об этом друзьям!