Искушение Прохоровым

27.02.2013 Ольга Мясникова /«Фонтанка.ру»

prokhorov«Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова на следующей неделе намерена презентовать петербургский офис партийной структуры, а на этой, скорее всего, состоятся переговоры между представителем интересов Прохорова - его сестрой Ириной - и исключенными в январе «яблочниками». Кроме того, ряды «прохоровцев» может пополнить и выпавший с свое время из политической обоймы бизнесмен Юрий Рыдник.

Партия Михаила Прохорова начинает свою работу в Петербурге. Официально региональное отделение было создано и зарегистрировано еще на учредительном съезде партии 20 сентября прошлого года. Однако презентация структуры должна состояться на следующей неделе. На мероприятии будет открыта общественная приемная, которая, скорее всего, разместится в офисе партии на Каменноостровском проспекте.

Как рассказал «Фонтанке» руководитель регионального политсовета партии Николай Мусолин, мероприятие даст старт набору членов в организацию. Сейчас в городе официально зарегистрировано лишь 10 ее членов — именно столько по закону должно состоять в партии, чтобы Минюст зарегистрировал региональное отделение. Несмотря на то, что отделение действует с прошлого года, набор сторонников решили приостановить до официального открытия. Сколько именно человек уже изъявили желание зарегистрироваться, в партии не говорят, но уточняют, что две с половиной сотни заявили о намерении записаться в УИКи от имени «ГП», и это вселяет надежду, что они вступят в ряды новой организации.

Первый прицел у «прохоровцев» — муниципальные выборы 2013 года. В Петербурге выбирать муниципальных депутатов в этом году будут только в трех округах. Сам Михаил Прохоров в начале февраля заявил, что партия намерена принимать участие в избирательных кампаниях только в тех регионах, где у нее будет сильное представительство. Впрочем, по мнению социолога Дмитрия Солонникова, провести несколько своих кандидатов в муниципалы в маленькой избирательной кампании, имея такой денежный ресурс, - «вопрос чисто технологический». «Ничего не стоит привести тысячу старушек к урнам», - отмечает он. Тем не менее, партия сможет заявить о себе как о серьезном политическом игроке, если сможет захватить несколько муниципалитетов в 14-м году, когда в городе пройдет массовая смена представителей местного самоуправления, так как в таком случае она уже сможет влиять и на избирательную кампанию по выборам губернатора Петербурга, считает эксперт.

Усилить позиции партии позволит сотрудничество с бывшими «яблочниками», которые были исключены в декабре с формулировкой «за пособничество фальсификаторам». В течение прошлого года, в разгар конфликта в «Яблоке», в эпицентре которого оказался Максим Резник и его команда, им поступали предложения о сотрудничестве почти со всеми крупными политическими организациями. Но, как стало известно «Фонтанке», на общем собрании соратников Резника после исключения их из списка «яблочников», которое состоялось перед Новым годом, было принято решение о сотрудничестве с либеральной силой.

Как подтвердил изданию бывший руководитель партии «Яблоко» в Петербурге Резник, он намерен провести встречу с сестрой Михаила Прохорова Ириной, которая является одним из главных советников брата. Переговоры могут пройти уже завтра, 27 февраля. В среду Ирина Прохорова должна приехать в Петербург для встречи с учениками школы, чтобы пообщаться о мире книгоиздательства. Сам Резник в «Гражданскую платформу» вступать пока не намерен — иначе он потеряет депутатский мандат. Но в случае успешного завершения переговоров, в новое движение могут влиться его сторонники, причем для некоторых из них уже зарезервировано место в аппарате партии.

Правда, Резник отмечает, что не может гарантировать вступление в партию своих соратников, так как каждый из них - свободный человек. Сами исключенные «яблочники» никак не комментируют появившуюся информацию. Неофициально сторонники Резника говорят, что пока рано заявлять о достижении каких-либо договоренностей.

Отметим, что это не первая попытка переманить команду Максима Резника и его самого на сторону Михаила Прохорова. Так, летом 2011 года, в разгар предвыборной кампании в Законодательное собрание и Государственную думу, эмиссары Михаила Прохорова неофициально обращались к Резнику с предложением перейти со своими однопартийцами в их ряды. Праводелы якобы гарантировали тогда финансирование избирательной кампании в ЗакС и Госдуму, а также широкое представительство «перебежчиков» в своих списках. «Яблочники» уверяют, что 500 тысяч рублей должны были выделить лично Резнику, кроме того, на материальное вознаграждение могли рассчитывать и те, кого привел экс-«яблочник». Резник и «Правое дело» тогда в один голос заявляли, что появившаяся информация не более чем провокация. Интересно, что молодой человек, представившийся Григорием, который приехал «подкупать» Резника, позднее перешел в прокремлевское движение «Наши».

Эксперты полагают, что объединение сил в большей степени необходимо бывшим сторонникам «Яблока», которые после того, как провели по десять лет в политике, фактически оказались выкинутыми из политической жизни. В самой партии не комментируют возможное сотрудничество партии с бывшими «яблочниками». Как заявила пресс-секретарь Михаила Прохорова «Фонтанке», партия «ведет переговоры с достаточно большим числом политически активных деятелей и сил, которые разделяют нашу идеологию».

Интересно, что Максим Резник может стать не единственным весомым политиком у «прохоровцев». Партия позволит также возвратиться на публичную сцену видному в прошлом игроку политического поля Юрию Рыднику. Именно он в итоге возглавит петербургское представительство правой партии. С Михаилом Прохоровым у него давние партнерские отношения. За последние два года это уже вторая попытка бизнесмена возглавить представительство структуры своего партнера. Во время избирательной кампании 2011 года Михаил Прохоров предложил ему пост руководителя отделения партии «Правое дело», которую на тот момент возглавлял. Рыдник пост с удовольствием принял. Впрочем, его влиятельность быстро спала на нет, когда в результате партийного переворота внутри «Правого дела» Прохоров лишился поста руководителя.

Долгое время петербургский бизнесмен был одной из самых влиятельных фигур в политической жизни Санкт-Петербурга. В частности, во время правления губернатора Владимира Яковлева, он и его банк были совладельцами главных губернаторских СМИ, ТРК "Петербург" и газеты «Вечерний Петербург», которые освещали избирательную кампанию в пользу губернатора. В декабре 2002 года господин Рыдник и сам был избран депутатом петербургского ЗакСа и вступил в "Единую Россию". Однако был исключен из партии власти буквально через три недели после вступления, а в феврале лишился депутатского мандата, после того как суд признал, что он нарушал положения об агитации закона о выборах депутатов. В частности, на всех своих листовках он указывал, что является председателем совета директоров БАЛТОНЭКСИМБанка, а следовательно, должен был либо оплатить «неполитическую» рекламу банка на телеканале «Петербург» и в «Вечерке», либо не давать ее вовсе во время предвыборной кампании. Ни того, ни другого сделано не было. Мандат оспорили его проигравшие соперники: нынешние глава КРТИ Дмитрий Буренин и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.


 
Расскажите об этом друзьям!