Деньги Михаила Прохорова не научат биатлонистов побеждать

18.02.2013 Вечерняя Москва

biatlonЗа год до начала Олимпиады в Сочи ведущие биатлонные державы проводили «пристрелку» на чемпионате мира. Результаты сборной России в Чехии произвели удручающее впечатление.

К заключительному дню соревнований в Нове Место россияне подошли с одной сиротливой бронзовой медалью Антона Шипулина, которую он завоевал в гонке преследования. В масс-старте Шипулин добавил серебро. На этом наши достижения были исчерпаны. Подобная картина наблюдалась годом ранее в немецком Рупольдинге. Тогда сборная России закончила соревнования с двумя бронзами. Тенденция, однако.

ДЕНЬГИ ПРОХОРОВА НА ВЕТЕР

Результаты биатлонистов тем удивительнее, что в сравнении с представителями других видов спорта стреляющие лыжники, буквально обласканы вниманием со всех сторон. Президент союза биатлонистов России (СБР), миллиардер Михаил Прохоров не жалеет средств на поддержку вверенной ему вотчины, создавая все необходимые условия для подготовки к соревнованиям. Непосредственно делами организации ведает Сергей Кущенко, который в бытность работы в пермском «Урал Грейте» и столичном ЦСКА считался лучшим баскетбольном менеджером Европы. Не приходится жаловаться биатлонистам и на внимание со стороны СМИ. Регулярные трансляции и многочисленные интервью возвели стреляющих лыжников на одну ступень популярности с футболистами и хоккеистами.

Одним словом, живите и процветайте, не забывая радовать страну победами. А вот с последним как раз большие проблемы. Если на Кубках мира четвертые-пятые места приносят в общую копилку много очков, то на чемпионатах мира славу обретает только тройка призеров, в которую на подобных турнирах мы попадаем крайне редко. Раньше хотя бы могли надеяться на медали в эстафетах, но, и здесь в Чехии нас ждал провал. Иначе сложно назвать четвертые позиции мужской и женской команд, которых относили к числу главных претендентов на золото.

ВСЕ ДЕЛО В ГОЛОВЕ

В чем же причина столь неудачного выступления сборной России на первенстве планеты?

- Эстафета – это командная гонка, - заявил «ВМ» биатлонист сборной России Дмитрий Малышко. - Одна ошибка стоила нам минуты. Физически мы себя чувствовали хорошо. По дистанции идем свободно, хватает сил и скорости. Но, есть другие проблемы.

Судя по всему под «другими победами» автор победного хет-трика на одном из этапов Кубка мира подразумевает психологический аспект. Неконтролируемый мандраж на огневом рубеже – главный враг нашей дружины.

- Тренеры говорили за день до гонки, что нужно идти в своем темпе, — откровенничает Евгений Гараничев «схвативший» два штрафных круга в эстафете. — Перед стойкой в голову закрались воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира. Я гнал их от себя. После двух первых выстрелов ноги затряслись просто неимоверно. Ребята меня успокаивают – говорят, что жизнь продолжается. Очень плохо – второй год подряд попадаться на одном и том же.

Cлова Гараничева подтверждают, что главная проблема наших атлетов - психологическая подготовка. С этим согласна и двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова.

- К мужской и женской командам надо прикрепить по психологу, - говорит Резцова. - Это должен быть мастер высшего пилотажа. Спортсмен в минуты высшего напряжения ломается по любым мелочам и так же настраивается благодаря какому-то правильному слову. Да, и тренеры недостаточно с ними тесно работают. Если бы они каждого изучили досконально, знали все плюсы и минусы, как надо настраивать каждого из них, этого бы не случилось.

ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Если проблемы мужской части команды связанны по большей части с психологией, то у девушек все гораздо серьезней. Многие специалисты связывают регулярные неудачи коллектива с работой во главе сборной Вольфганга Пихлера. Приглашение немца до сих пор выглядит наиболее странным решением, которое за время своего правления принял тандем Прохоров - Кущенко. Ведь далеко не секрет, что в бытность своей работы на посту наставника сборной Швеции Пихлер слыл главным критиком российского биатлона.

- Я не боюсь русских и всегда буду с ними бороться, гласило одно из заявлений Пихлера. - Уже 15 лет у меня есть подозрения на счет этой сборной. Им пора заканчивать баловаться допингом. На месте тренеров и руководства я бы подал коллективное прошение об отставке.

Спустя некоторое время немецкий специалист принял ненавистную им сборную России. Похоже, об этом Пихлер не мог и мечтать. «Сумасшедший старик», как он сам себя называет стал вести боевые действия в тылу «врага». Результат: ни одной золотой медали на двух чемпионатах мира у возглавляемой им женской сборной России. Похоже, с помощью одних психологов ситуацию в нашем биатлоне не исправить.


 
Расскажите об этом друзьям!