Михаил Прохоров: «Обращайтесь ко мне без отчества, я люблю попроще»

13.02.2013 Аргументы и факты

prokhorov-mihailВизит Михаила Прохорова во Владимир чуть было не сорвал туман. В самую его толщу врезался вертолет с основателем партии «Гражданская платформа». Пришлось сделать вынужденную посадку и добираться до города в автомобиле. Так что навстречу с владимирцами Михаил Дмитриевич не опоздал. Да и что ему туман! Не испугался же он комаров, которые пытали его когда-то в пионерлагере на Владимирщине. Целых два года он ездил в тот лагерь кормить кровососов, ни разу ему не изменил и теперь по праву считает себя нашим земляком. С этой красивой легенды Михаил Дмитриевич и начал свое выступление в зале ОДК

В тот вечер вообще красивым было все. За десять минут до начала в зале не было свободных мест, а публика, к слову, крайне разношерстная, все подходила и подходила. Фейс контроль и досмотр личных вещей охраной на входе также были обязательной частью программы.

Огромный задник сцены провозглашал: «Будущее России здесь и сейчас. Гражданская платформа +Я». И вот на нее поднялись два боевых товарища – так друг друга представили публике олигарх Михаил Прохоров и генеральный директор ООО УК «МРГ-Инвест» Александр Филиппов. Кстати, для многих сидящих в зале оказалось сюрпризом появление Александра Сергеевича. И уж тем более неожиданным прозвучало его заявление о решении баллотироваться на предстоящих выборах губернатора Владимирской области.

И о политике

Следом слово взял Михаил Прохоров. И не одно слово. Он взял зал! Окутал туманом своего обаяния, апробированном на многих и многих, умением излагать мысли точно и четко, облекая их во фразы, которые надолго оседают в головах слушателей. Вроде общеизвестных: «Я пришел в политику не от плохой, а от хорошей жизни», «Власть – это те, кому мы платим заработную плату», «Хочу жить в стране, где человек выше всякой власти, где власть стоит на защите личности и личной собственности». Не откажешь Прохорову и в желании возбудить публику: в чем-то поиронизировать над собой, а куда-то «желтинки» добавить: «Я верю в большую и чистую любовь, а не женат лишь потому что не нашел еще избранницу… работа такая или до сих пор детство в одном месте гуляет».

- Почему я здесь? – опережая зрителей, спросил себя Михаил Дмитриевич и сам же ответил. – Саша – один из тех, кто был рядом в трудную минуту, когда меня теснил Кремль. Это тот человек, на которого можно положиться, ибо его не касается возня наверху. С такими людьми мы сможем поменять нашу жизнь к лучшему. Россия стала не модным местом, здесь многие не видят ту лестницу, по которой можно подняться. А я хочу, чтобы Россия диктовала моду всему миру и верю, что Владимирская область станет началом больших изменений. Но в том случае, если вы придете на выборы и проявите свою гражданскую позицию.

Нам воровать ни к чему

- Михаил… (не знаю вашего отчества), вы считаете наиважнейшими инвестициями – инвестиции в культуру, образование, здравоохранение…В чем вы видите проблемы последнего? – прозвучал вопрос из зала.

- Можно без отчества, люблю попроще… Первая проблема нашего здравоохранения – недофинансирование. Вторая – низкая квалификация персонала. Наших врачей нужно переучивать! Третье – путаница в понятиях «платно» - «бесплатно». Давайте честно признаемся – в госбюджете не хватает на все денег. Значит, должны быть в приоритете самые незащищенные – дети и старики, остальные граждане – по остаточному принципу. При этом у них должен быть реальный выбор между частным и государственным здравоохранением. Мы предлагаем простые меры. С ними можно познакомиться на сайте нашей партии.

- Как вы относитесь к российской оппозиции и ее представителях – Немцову, Ходорковскому, Навальному и другим?

- За оппозицию однозначно. Но вижу проблемы. Да, они мужественные люди, но у них нет позитивной повестки. Критиков у нас навалом, а созидателей мало. Мы – созидательная сила, мы знаем, как… К тому же, у нас все есть, нам воровать ни к чему.

- Есть ли, по-вашему, альтернатива сырьевой экономике?

- Кто сказал, что сырьевая экономика – это плохо? Вопрос в отсутствии профессионального управления и конкуренции. Начали говорить об инновациях и затихли. Потому что в нашей монопольной экономике инновации не нужны, к сожалению.

- Какие отношения у вас с Владимиром Путиным? Не боитесь, что вас могут арестовать, например?

- Уважительные, не близкие. Но наши с президентом позиции диаметрально противоположны. В прошлом я бизнесмен и хорошо знаю, что любое дело – есть риск. Но, как тогда вел свой бизнес прозрачно, так и сейчас. Понимаю ответственность перед людьми, в том числе перед оппонентами, но я не делю людей на красных и белых. Нужно говорить и слышать друг друга.

- Вопрос от предпринимателей – будут ли, наконец, перемены к лучшему? Мы ждем.

- Если мы будем работать, а вы – ждать, то никаких перемен не будет.

Без эмоций нельзя

- Александр Сергеевич, в свое время вы учились в Америке. Что бы из американской жизни хотели применить к нам?

- Мне очень нравится у них идея «школа – второй дом». В такой школе есть все для учебы, для поддержания здоровья и для свободного время препровождения, при чем не только детей, но и родителей. Многие проблемы уйдут. Ни к чему дополнительно открывать какие-то центры, тратить на них не малые средства, если можно получить в стенах школы все и сразу.

- В случае вашей победы на выборах, чем принципиально вы будете отличаться от предшественника?

- Прежде всего, возрастом… А если серьезно, то это решение далось мне и моей семье нелегко. Но, как говорят, если не мы, то кто? Смотрю, в зале ветераны сидят. Они, наверное, мечтали когда-то, что мы, внуки, продолжим их дело. Вот и хочу попытаться, просчитать, я человек цифр, а не эмоций.

- Я по молодости был таким же, - добавил Прохоров, - Теперь точно знаю – на одних цифрах далеко не уедешь, и без эмоций не обойтись.


 
Расскажите об этом друзьям!