Единая оппозиция против «Единой России»

06.01.2013 Новая газета

edinaya-rossiyaМосковские выборы должны пройти в 2014 году. Они могут стать не просто показателем соотношения политических сил в столице, но своего рода исторической вехой: если уж в городе, где прошли все многотысячные марши «рассерженных горожан», где сильнее всего антипутинские настроения, партии власти удастся в очередной раз перетянуть одеяло на себя и вывести всех остальных из игры, то о какой демократии можно говорить по России вообще? «Новая» изучила, как различные партии и движения начали готовиться к этим выборам.

На прошлой неделе вдруг начал вырисовываться неожиданный для всех альянс — Михаил Прохоров и Юрий Лужков. Казалось бы, не самая лучшая команда для «нового» политика. Если верить Прохорову, он собирается бороться с коррупцией, в которой Лужкова обвиняли постоянно. Электорат у них явно разный, да и объединить их, кроме давней дружбы, о которой говорят оба политика, мало что может. К тому же Юрий Лужков после отставки с поста мэра вообще исчез из политики, появляясь время от времени только с критикой нынешней городской администрации.

О том, что Прохоров и Лужков встречались, стало известно случайно, но опровергать информацию о встрече они не стали. Прохоров уже принял решение идти кандидатом в Мосгордуму — с последующим прицелом на пост мэра. И во многом он рассчитывает на поддержку Лужкова.

— Я думаю, что об альянсе пока все же рано говорить, — рассказал «Новой» Михаил Вышегородцев, возглавляющий московскую партийную организацию «Гражданской платформы» Прохорова. — Но Юрий Михайлович дал согласие быть советником и консультировать Прохорова.

Кстати, само по себе назначение Вышегородцева — одного из бывших министров команды Лужкова — уже говорит само за себя. Коллеги по «Гражданской платформе» не видят в решении Прохорова сотрудничать с экс-мэром ничего странного.

— Если молодой политик собирается бороться за власть в стране и в Москве, то помощь одного из «ветеранов» очень кстати, — считает Станислав Кучер, член федерального гражданского комитета «Гражданской платформы». — Он может дать много ценных советов. К тому же Юрий Михайлович явно не видит себя пока на пасеке до конца дней: он чувствует себя полным сил и энергии.

Юрий Михайлович полон сил, но говорить о своем участии в выборах пока не готов — «слишком рано». И сьрассуждать о сотрудничестве с Прохоровым тоже считает не совсем правильным — лучше сначала дождаться персонального заявления самого лидера «Гражданской платформы». Но в случае чего обещает Прохорову помочь.

— Мы с Михаилом Дмитриевичем давно дружим, работаем и в течение двадцати лет не прерывали добрых контактов, — поделился с «Новой» Лужков. — Мы встречаемся с ним регулярно, и эти встречи не являются тайной. Мы с ним близкие товарищи, и если ему понадобится моя товарищеская консультация или совет, конечно, я не откажу ему в этом.

Другие участники тоже постепенно готовятся к выборам. Правда, пока что есть очень много нерешенных процедурных вопросов — в частности, федеральный закон, согласно которому в городах с численностью свыше 2 миллионов число депутатов должно быть от 45 до 110 человек. В 2010 году поправками в Устав Москвы была установлена нижняя планка в 45 человек — верхней пока нет. Дискуссии о том, насколько дума готова расшириться, идут и внутри нее, и за ее пределами. Увеличение числа депутатов выгодно в первую очередь оппозиционным и новым партиям — так у них больше шансов на участие в законодательном процессе. Единороссы, почти полностью контролирующие нынешнюю думу, возражают: к чему, мол, тратить лишние бюджетные деньги на содержание депутатов.

Идею расширения Мосгордумы активно лоббируют в «Справедливой России»: они считают, что 45 человек просто не смогут уследить за многомиллионным городом, в котором, с учетом присоединения Новой Москвы, 127 районов. Эсеры считают, что к выборам они готовы: в 2009 году не попали в думу из-за многочисленных фальсификаций, но в 2014 году такой сценарий не пройдет — люди слишком активно начали следить за выборами.

— Нам есть что показать, — обещает Евгений Будник, член совета московского отделения партии. — У нас хорошие наработки по Москве. Мы боремся с точечной застройкой, вырубкой скверов. У нас есть своя копилка хороших дел.

По мнению Будника, эти выборы будут в какой-то степени историческими: «все регионы будут ориентироваться на то, как проявит себя «Единая Россия». При этом «Единая Россия», считает политик, постарается сделать все, чтобы сохранить за собой хотя бы половину кресел в Мосгордуме и удержать контроль.

О том, какими именно методами партия власти сможет этого добиться, лишний раз можно не говорить. Особенно для тех, кто помнит выборы 2009 года, когда наблюдателей массово выгоняли с участков, организовывали «карусели», а на участке, где голосовал председатель «Яблока» Сергей Митрохин с семьей, не нашли ни одного бюллетеня за его партию.

Оппозиционные партии надеются еще и на новый закон об УИКах, которые теперь формируются на постоянной основе на пять лет вперед, — это может послужить сдерживающим фактором для фальсификаторов.

КПРФ на этих выборах ставит перед собой наполеоновские цели — добиться в думе большинства. По мнению депутата-коммуниста Андрея Клычкова, это вполне посильная задача — а после этого можно будет пытаться провести своего человека на пост мэра. Андрей Клычков рассказал, что штаб по подготовке к выборам уже создан, партийный список формируется — «но раскрывать все секреты пока нет смысла».

Заранее готовиться к выборам в Мосгордуму начали во всех партиях. «Яблоко» в конце января провело конференцию, на которой московские выборы поставили в число приоритетных. Сергей Митрохин предлагает сформировать единый «коалиционный, общедемократический» список. Предполагается, что в него смогут войти не только члены партии, но и представители гражданского общества, которые пройдут праймериз. Правда, есть некоторые ограничения: например, сотрудничать с националистами или ультралевыми «Яблоко» не готово. Сам Сергей Митрохин также обещает идти кандидатом в Мосгордуму. А вот Григория Явлинского в списке не будет: он, будучи на сегодня депутатом питерского Закса, готовится к президентской кампании 2018 года.

Идея единого «демократического» списка родилась не только у «Яблока».

— Идеальный вариант — найти договоренности с нашими потенциальными политическими союзниками, чтобы решить проблему одномандатных округов, — считает сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

А его коллега по партии Владимир Рыжков призывает пока не торопиться: кто знает, каким будет законодательство к 2014 году. Сейчас активно идет дискуссия о возможности введения избирательных блоков в механизм выборов в Госдуму. Если власть решится на аналогичную реформу московских выборов, это сильно облегчит задачу оппозиции.

— Представим себе избирательный блок из трех основных либеральных партий: РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и партия Прохорова, — прогнозирует Рыжков. — Так мы вполне можем взять 30—40 процентов по Москве. Если же этого не произойдет, стоит делать общий список по одномандатным округам, но при этом идти отдельными партийными списками.

Геннадий Гудков, наоборот, считает, что можно подумать о формировании одного или двух общих партийных списков — «здесь все зависит от гибкости партий». Экс-депутат, кстати, одним из первых выступил с идеей объединения оппозиции, предложив еще осенью создать «Гражданский союз» — своего рода общую команду всех желающих противостоять партии власти на выборах в Мосгордуму. Сейчас, по словам Гудкова, этот союз существует в виде дискуссионного клуба, к которому подключились «многие видные политики».

— Нужно пытаться объединить то, что можно объединить, — считает Геннадий Гудков. — Это не вопрос сегодняшнего дня. Нужно работать по принципу «объединяй и приходи к власти».

Гудков уверен: другими способами победить «Единую Россию», которая так просто не согласится сдать свои позиции в столице, просто невозможно. Кстати, «Единая Россия», как считают некоторые, вполне может сделать ход конем и вообще не выдвигать партийный список — как это было с муниципальными выборами в марте, когда большинство членов партии пошли как самовыдвиженцы. Впрочем, пока есть полтора года — времени на подготовку достаточно. Один из главных вопросов в том, кто сможет продумать технологии лучше: оппозиция или власть. В последнем случае дума, даже в расширенном составе, снова может стать региональной ячейкой «Единой России».


 
Расскажите об этом друзьям!