Партия Рогозина нашла врага в лице партии Прохорова

28.12.2012 РБК daily

rogozin

«С партией Михаила Прохорова мы точно не пойдем ни в какие коалиции, таким проектам не место на

политической арене России», — заявил вчера Алексей Журавлев, председатель «Родины», оценивая планы на выборы в будущем году. «Мы ни с кем ругаться не будем. Избиратели сами примут решение», — ответил на критику член «Гражданской платформы» Александр Починок.

Руководитель теперь уже официально восстановленной организации на встрече с журналистами в среду сообщил, что 21 декабря получено свидетельство о регистрации партии образца 2004 года, той самой, которую строил изначально Дмитрий Рогозин, ныне вице-премьер российского правительства.

«В настоящее время у «Родины» есть отделения в 62 субъектах, еще восемь отделений готовы, и, скорее всего, будет открыто представительство в каждом субъекте Федерации. Возможно, будут проблемы в национальных республиках, — предсказал Журавлев. — Риторика у нас патриотическая, не все это принимают».

С такой базой, по словам Журавлева, партия собирается выйти на выборы в 2013 году и показать достойный результат. Надеяться на это позволяет «та заинтересованность, которая сейчас есть в регионах в отношении «Родины». «Возможно, мы выйдем и на губернаторские выборы, но надо понимать, что важна политическая ответственность, и участвовать в таковых мы будем, если будут достойные кандидаты, а они сейчас намечаются», — сказал руководитель организации.

Соперником Алексей Журавлев назвал партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Жесткость, с которой раскритиковал «Гражданскую платформу» лидер «Родины», позволяет предположить, что ее в «Родине» считают не просто конкурентом, а основным оппонентом. «Пусть Прохоров перестанет финансировать западные клубы и быть почетным гражданином европейских городов. Подобным людям не место на политической арене России», — заявил он.

С «Гражданской платформой» «Родина» точно не войдет ни в какие коалиции — на это толкает «риторика здравого смысла». «Наверное, у г-на Прохорова есть сторонники, но этот человек непонятно как набрал свои деньги... Партии, которые пропагандируют либеральные ценности, нам в союзники не подходят», — заявил Журавлев, добавив, что «проект Прохорова обречен на провал».

«Мы ни с кем ругаться не будем. Я могу сказать только одно: решается такой вопрос не в словопрениях между партиями, а во время выборов. Все просто. Избиратели примут свое решение», — прокомментировал РБК daily оценки Журавлева член федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Александр Починок. В активе партии Прохорова уже есть достижения — например, в числе ее сторонников мэры Тольятти Сергей Андреев и Ярославля Евгений Урлашов. «Родина» ничем подобным пока похвастаться не может.

«Нужно показать своим сторонникам, что «Родина» — партия серьезная. Надо кого-то атаковать, нужен сильный идеологический враг», — объясняет Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий. Таким, по его мнению, для патриотической, со значительно более традиционалистским подходом партии является как раз «Гражданская платформа» с прямо противоположными позициями.


 
Расскажите об этом друзьям!