Терпение Прохорова лопнуло

28/12/2012 Газета.ru

Bryklin-NetsВладелец клуба НБА «Бруклин» Михаил Прохоров уволил главного тренера команды Эвери Джонсона. В октябре и ноябре Джонсон был назван лучшим тренером Восточной конференции после того, как команда выиграла 11 из 15 первых матчей. Однако в декабре «Нетс» одержали лишь три победы. Джонсон возглавлял «Нетс» с 2010 года, однако ни разу не смог вывести команду в плей-офф.

Главный тренер принадлежащего российскому бизнесмену Михаилу Прохорову клуба НБА «Бруклин Нетс» Эвери Джонсон отправлен в отставку.

Не прошло и месяца с того момента, как Джонсон был назван лучшим тренером месяца в Восточной конференции. На старте сезона команда выиграла 11 матчей из 15, все шло просто замечательно. Однако затем началось крутое пике, во время которого «Нетс» были биты в 10 случаях из 13. Это и стало главной причиной увольнения.

Последней каплей стало домашнее рождественское поражение от «Бостона» (76:93).

Ничего конкретного по поводу отставки Прохоров не сказал, ограничившись стандартной фразой. «Мы хотим выразить благодарность Эйвери за его работу и пожелать успехов в дальнейшей деятельности», — сказал Прохоров.

Джонсон возглавил «Нетс» 15 июня 2010 года, однако ни разу не смог вывести команду в плей-офф. Под его руководством «Нетс» выиграли всего 60 матчей и проиграли в 116.

Исполняющим обязанности главного тренера «Бруклина» стал Пи Джей Карлесимо, который работал помощником Джонсона с декабря 2011 года.

У Карлесимо имеется самостоятельный опыт работы с «Портлендом», «Голден Стэйт», «Сиэттлом» и «Оклахомой», где он в общей сложности выиграл 204 матча и проиграл 296.

Генеральный менеджер «Бруклина» Билли Кинг дал понять, что в ближайшее время клуб займется поиском тренера для постоянной работы. Но если Карлесимо с ходу наведет в команде порядок, и ситуация изменится, то он может доработать до конца сезона. Среди возможных кандидатов на пост наставника «Нетс» рассматривается и самый титулованный тренер в истории НБА Фил Джексон. Однако сам Джексон, по сообщению его агента Тодда Масбергера, не заинтересован в работе в команде Прохорова.

Будучи игроком, Джонсон провел в НБА 16 сезонов. Закончив карьеру баскетболиста в 2004-м, он подписал контракт с «Даллас Маверикс» в качестве помощника главного тренера — Дона Нельсона, а уже через пять месяцев Джонсон стал главным. «Мавз» провели концовку сезона с показателем 16 побед при 2-х поражениях, в первом раунде плей-офф прошли «Рокетс», а в полуфинале конференции «Даллас» уступил «Финикс Санз».

Начало следующего сезона «Мавз» провели очень уверенно, а Джонсон в ноябре получил награду «Тренер месяца». Правда, в дальнейшем все сложилось куда лучше, чем сейчас.

В феврале он был удостоен чести возглавить команду Запада на Матче Звезд, а в апреле получил награду «Тренер года».

«Даллас» же впервые дошел до финала плей-офф, выиграл первые две игры серии с «Майами», но все же уступил титул.

В следующем сезоне «Даллас» стал лучшим в регулярке, но в первом раунде плей-офф сенсационно проиграл «Голден Стэйт». Эта же история повторилась и на следующий год, после чего Джонсон покинул «Мавз». После двухгодичного простоя Джонсон возглавил «Нью-Джерси».


 
Расскажите об этом друзьям!