Прохоров не видит благоденствия в РФ без непопулярных мер

bfm.ru/20-12-2011

prokhorovЕсли эти меры не будут приняты, то экономическая ситуация в стране может пройти точку невозврата, поясняет миллиардер

Миллиардер Михаил Прохоров полагает, что предпосылок для всеобщего благоденствия в России нет. Об этом он пишет в своем блоге в ЖЖ.

По его словам, существующая модель экономики не работает. «На последних выборах всех нас этим снова накормили», — пишет Прохоров, подчеркивая, что нужно смотреть на вещи более реально, и власть должна пойти на непопулярные меры.

Бизнесмен отмечает, что необходимо об этом говорить в открытую, даже рискуя потерять симпатии части общества. «Именно поэтому, сейчас пришло время новых людей — не политиков, 20 лет сидевших и говорящих красивые фразы на разные темы в Госдуме, а тех, кто умеет работать на земле и эффективно управлять», — подчеркивает он. По его словам, именно такие люди смогут взять на себя ответственность за непопулярные решения, не боясь потерять политический рейтинг, ради процветания страны.

Предприниматель подчеркивает, что проведением таких мер должен заняться следующий президент РФ. Если он этого не сделает, то ситуация может пройти точку невозврата, утверждает Прохоров, не поясняя, о каких непопулярных мерах идет речь.

12 декабря Прохоров объявил о своем решении баллотироваться в президенты РФ. 15 декабря ЦИК получил от него документы, необходимые для выдвижения кандидатом на пост главы государства. 18 декабря ЦИК зарегистрировал группу избирателей Прохорова.

Ранее миллиардер многократно высказывался за изменения Трудового кодекса. Изначально комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), возглавляемый Прохоровым, предлагал поправки в ТК, в частности, введение 60-часовой рабочей недели вместо существующей 40-часовой. Кроме того, РСПП предложил ввести дополнительные основания для заключения срочного договора, закрепить понятие «дистанционной работы», а также сократить до месяца срок обязательного предупреждения об увольнении. Эти идеи РСПП не получили одобрения со стороны российского руководства.

Однако Прохоров не отказался от своих планов и решил коренным образом изменить ТК. Он привел ряд аргументов в пользу своего решения — отставание РФ в 3-4 раза по производительности труда от развитых стран, что сдерживает экономический рост, и высокий (более 50%) уровень занятости в неформальном секторе, где нормы трудового законодательства вообще не действуют. Кроме того, по его словам, в нынешнем ТК отсутствуют стимулы к развитию инновационного общества и увеличению доходов работников на основе повышения их производительности труда, к созданию новых рабочих мест. В добавок к этому кодекс не содержит эффективных механизмов, которые способствовали бы «сохранению устойчивости предприятий в периоды экономической нестабильности», утверждает Прохоров.


 
Расскажите об этом друзьям!