М.Прохоров рассказал, почему он "не договорится" с А.Навальным

21/12/2012 РБК

prokhorov-partyЛидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в интервью газете "Известия" рассказал о трудностях общения с представителями оппозиции, "законе Димы Яковлева" и делении России на регионы, а также не исключил своего участия в выборах мэра Москвы.

Комментируя вчерашнее высказывание Владимира Путина о том, что он мог бы изменить Конституцию, если бы хотел сделать режим авторитарным, М.Прохоров сказал, что для него это показатель уязвимости российской политической системы и ее критической зависимости от воли одного человека. "У общества нет второго ключа, защищающего от авторитарности. Дума на этой неделе окончательно расписалась в своей неспособности выполнять эту роль", – считает миллиардер.

"Мне кажется абсолютно неприемлемым, когда неправильное действие рождает ответную глупость", – заявил он, касаясь "закона Димы Яковлева", который в пятницу может быть принят Госдумой в третьем чтении. "Стыдно, что мы сами не можем обеспечить детям достойную жизнь в наших российских семьях. Но если уж такая ситуация временно есть, то мы должны радоваться, что у кого-то из них есть возможность попасть в хорошую семью, пусть даже за границей, это большое благо для усыновленного ребенка", – заявил М.Прохоров.

"В последнее время под видом защиты детей принимаются политические решения, например, вводится цензура в средствах массовой информации. Мы все это уже проходили, тоталитарный режим постоянно показывал народу картинки из серии "Сталин и дети", – добавил он.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что после успехов в бизнесе он может не достичь таких же высот в политике, М.Прохоров сказал, что "вопрос в том, умеешь ты развиваться или нет". "Если я почувствую, что таланта политика у меня нет, я честно об этом скажу. Я дал себе стандартный период, 6-7 лет. До 8 лет – это тот цикл, в течение которого все точно можно понять. Главное – не врать себе", – пояснил президент Группы ОНЭКСИМ.

М.Прохоров отметил, что поддерживает контакты как с Кремлем, правительством или Советом Федерации, так и с оппозицией. При этом среди оппозиционеров есть люди, с которыми ему сложно договариваться – например, Сергей Удальцов: с координатором "Левого фронта" политик диаметрально расходится во взглядах на частную собственность.

Кроме того, М.Прохорова смущают "националистические взгляды и высказывания" другого лидера протестного движения – Алексея Навального. "С кем мы точно не будем договариваться, так это с националистами", – пообещал он. Среди людей, с которыми сложно договориться, М.Прохоров также назвал вождя ЛДПР Владимира Жириновского, который, "будучи культурным и очень образованным, талантливым человеком, выбрал себе роль символа национального невежества".

Он также рассказал о ключевой ошибке оппозиции в критике власти. "Гражданская платформа", по словам М.Прохорова, не просто критикует, а предлагает обратить внимание на возможность решения вопроса. "Когда ты предлагаешь свое решение и делаешь это грамотно и на понятном языке, то тебя слышат. Поэтому мы не оппозиция, а альтернатива", – объяснил он.

По словам М.Прохорова, главная ценность России – это человек, гражданин. "Я хочу дожить до того времени, когда большая часть граждан не будут знать, кто у нас премьер-министр. Это не должно касаться людей, человек должен жить своими интересами, семьей, реализовывать себя как личность. А имена политиков он будет узнавать, если те совершили какие-то подвиги или, наоборот, сильно провинились. Это идеальное состояние общества", – считает политик.

М.Прохоров также пообещал, что не будет участвовать в грядущих выборах губернатора Подмосковья, и отметил, что пока рано говорить, какого кандидата выдвинет "Гражданская платформа". По его словам, в 2014г. партия будет участвовать в выборах в Мосгордуму. Кроме того, политик не исключил своего участия в выборах мэра Москвы.

Кроме того, миллиардер рассказал о попытке рейдерского захвата названия партии "Гражданская платформа". "Я говорил единороссам: зачем вам это название? Это же для граждан, а вы подданные. Поэтому я им предложил название "Дворянское гнездо". Мне кажется, им гораздо больше подходит. Но не все поняли эту шутку", – посетовал он.

Позицию "Гражданской платформы" по поводу деления России на регионы М.Прохоров объяснил убыточностью большинства субъектов РФ. "Если у нас из 83 регионов 74 являются убыточными, то что-то не так "в консерватории". Это невозможно. Поэтому надо конституционным путем, через референдум провести эту идею. И убедить граждан, что самодостаточный регион – это гораздо лучше, чем дотационный регион, который стоит на коленях в Минфине и просит денег", – заявил политик.

Самодостаточными, по словам М.Прохорова, должны становиться и города. "У нас, если к власти приходит сильный мэр, власть просто может его отключить от денег. Это сейчас происходит в Ярославле. Это политическая борьба между губернатором и мэром. Такая борьба – это нормально. Но от нее должны выигрывать граждане", – уверен миллиардер.

Он объяснил, что идея нового деления России кажется радикальной, но она никак не ущемляет национальных интересов. "Если бы у нас было 10 больших самодостаточных регионов, то у нас было бы 10 мощных федеральных политиков (за каждого бы голосовала большая территория), а это сильно оживило бы политическую систему", – сказал М.Прохоров. Сейчас же, по его словам, "когда распределяются деньги исходя из национальной территории, возникает этнократия, которая не дает пробиться гражданину нетитульной национальности".

"И когда начинаются коррупционные дела, разыгрывается национальная карта. Доступ к благам не должен быть связан с национальностью. Россию по такому принципу нарезал Сталин в 1929г., мы просто забыли, как выглядит Россия. И сделал он это для укрепления слабого режима. В итоге пострадали люди всех национальностей. Зачем нам гетто, когда страна должна свободно развиваться?" – возмутился М.Прохоров.

Напомним, что "Гражданская платформа" и ее лидер выступает за укрупнение российских регионов (и, соответственно, их количество), а также за создание Министерства национальностей, которое смогло бы "решать национальные вопросы на надтерриториальном уровне".

 


 
Расскажите об этом друзьям!