Мы говорим Ройзман, подразумеваем-Прохоров

 

 

27.11.2012 dvestiru.ru

 

roizmanЛетом 2012 года была зарегистрирована политическая партия Михаила Прохорова – «Гражданская Платформа». Случайно или нет, но с этим, безусловно знаменательным событием в политической жизни нашей страны совпал по времени очередной виток эскалации напряженности вокруг соратника Прохорова — Евгения Ройзмана и его Фонда «Город без наркотиков».

Вообще-то у Фонда «Город без наркотиков» за все 13 лет его существования не было спокойных лет, да и спокойных месяцев почти не наблюдалось. Фонд был создан Ройзманом в конце 1999 года в ходе настоящего народного восстания против наркомафии, поставившей Екатеринбург на грань катастрофы. Характерно, что в те времена многие сотрудники милиции не просто «крышевали» цыган-наркоторговцев, но и сами активно приторговывали героином. Работники ФСБ спивались и ничего не предпринимали, а ФСКН еще не было в природе. В 1999 году Евгений Ройзман рисковал жизнью, публично объявив войну наркоторговцам и добившись того, что цыганские наркобароны покинули город, а наркокурьеры из Средней Азии стали объезжать Екатеринбург стороной. В том же 1999 году Ройзман открыл первый центр для реабилитации наркоманов. И с тех пор он постоянно рискует своей свободой, так как в любую минуту может быть обвинен в «незаконном удержании» наркоманов. В России нет  закона о принудительном лечении наркоманов. А по словам Евгения Ройзмана, для того, чтобы реабилитация наркомана была успешной, он должен пробыть в центре реабилитации не менее года. Наркоманы же, чуть подлечившись и оклемавшись, предпочитают покинуть центр и вернуться к старым друзьям и привычкам. Поэтому все центры, всерьез занимающиеся реабилитацией наркоманов, вынуждены каким-то образом «удерживать» их. В первом реабилитационном центре Ройзмана для «удержания» использовались наручники вплоть до 2008 года, когда  за это был осужден Егор Бычков. Наручников с тех пор нет, но в «незаконном удержании» все равно обвинить можно. И, ведь обвиняли и обвиняют. В 2004 году Евгений Ройзман как раз из КПЗ и начал свою триумфальную предвыборную кампанию на выборах в Госдуму.

Летом 2011 года в жизни Ройзмана, возможно неожиданно для него самого, начался новый этап, ознаменованный встречей с Михаилом Прохоровым. К тому времени в Екатеринбурге Евгений Ройзман уже стал народным былинным героем. Песня местной группы «Аlai Oli» с припевом «Женя Ройзман клевый парень, офигительный чувак» являлась хитом городских ночных клубов. Ройзман чувствовал, что он перерос размер Екатеринбурга. И он решил по лекалам Фонда «Город без наркотиков» сделать «Страну без наркотиков». Для этого ему нужен был партнер, обладающий амбициями и капиталом, соответствующим масштабу поставленной задачи.

А миллиардер Прохоров неожиданно для многих в июне 2011 года возглавил партию «ПРАВОЕ ДЕЛО» и объявил о том, что хочет на декабрьских выборах в Госдуму победить партию «Единая Россия». Для этого ему были нужны яркие, харизматические региональные лидеры.
Так Евгений Ройзман и Михаил Прохоров оказались нужны друг другу и не могли не встретиться. Уже первые «аккорды» образовавшегося дуэта «Ройзман-Прохоров», прозвучавшие летом 2011 года, вызвали панику в стане «единороссов». Угроза их политической монополии стала реальной. И вот уже губернатор жестко давит на Ройзмана, а Владислав Сурков давит на Прохорова. Цель простая — разрушить политический дуэт «Ройзман-Прохоров». Михаил Прохоров упирается, говорит, что «Ройзмана не сдаст». В конце концов, Прохоров был «выдавлен» из партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» и удален с политической арены России почти на полгода. В результате чего миллионам российских граждан и тысячам жителей города Дзержинский не за кого было голосовать на выборах в Госдуму 04.12.2011 г.

Год прошел с тех драматических событий, оборвавших на взлете политическую траекторию Михаила Прохорова. И вот летом 2012 года он вновь громко заявляет о своих политических амбициях, возглавляя теперь уже новую партию - «Гражданская Платформа». Ройзман по-прежнему рядом с Прохоровым. И снова против них пускают в ход проверенное оружие — губернатор и ГУ МВД РФ по Свердловской области пытаются всеми правдами и неправдами закрыть Фонд «Город без наркотиков». И Михаил Прохоров опять заявляет о том, что  «Гражданская Платформа» своих не бросает. Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Евгения Ройзмана».

Уже стало казаться, что напряженная ситуация закончится, как минимум, серьезным ухудшением позиции Прохорова на российском политическом поле. И тут, вдруг, сказал свое слово до того безмолвствующий народ. В ноябре, в самый пик давления губернатора и «правоохранителей» на руководителей и активистов Фонда «Город без  наркотиков», 16-летний житель Верхней Пышмы Вениамин Помазкин объявил о сборе подписей под письмом Путину в защиту Фонда. По всей стране открылись сотни пунктов сбора подписей, в том числе, в Московской области работало 16 таких пунктов.  К «25» ноября более 70 тысяч граждан России поддержали Фонд «Город без наркотиков». Это, кстати, на 5 тыс. человек больше, чем количество проголосовавших на выборах в Координационный совет оппозиции (КСО) 20-22 октября 2012 г.

Отрадно, что жители г. Дзержинский, как и в случае с выборами в КСО*, не остались в стороне. В городском ДК «Энергетик» работал пункт сбора подписей, организованный  Аленой Шаньгиной.  А Дзержинское отделение партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» «22» ноября направило губернатору Свердловской области Е.В.Куйвашеву письмо в защиту Фонда «Город без наркотиков»**, а «26» ноября приняло политическое Заявление в поддержку партии «Гражданская платформа»***. Дзержинцы, отдавшие Михаилу Прохорову 3245 голосов (14.80%) на выборах Президента РФ 04.03.2012 г., по-прежнему верят в него.

* - на выборах в КСО жители г. Дзержинский Ирина Типикина и Сергей Плетосу были членами Регионального выборного комитета (РВК) № 50003 в Котельниках, а еще несколько десятков дзержинцев приняли участие в голосовании (см. статью «Выборы в КС оппозиции с точки зрения рядового участника протестного движения», опубликованную в газете «Открытая линия» № 10 (39);

** - Михаил Прохоров написал 16.10.12: «Против одного из лидеров фонда, Евгения Малёнкина, который также возглавляет региональное отделение «Гражданской Платформы», спешно стряпают уголовное дело. Показания под давлением пытаются получить от наркозависимых пациентов, которых насильственно доставляют в полицию и даже угрожают»;

*** - 27.10.12 на съезде партии «Гражданская платформа» Евгений Ройзман был избран в состав федерального гражданского комитета партии.


 
Расскажите об этом друзьям!