Владимир Рыжков не усидел на двух постах

21.11.2012 Коммерсантъ (Мария-Луиза Тирмастэ)

party2Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков вышел из гражданского комитета «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Как объяснил “Ъ” господин Рыжков, по закону он не может состоять в органах управления двух партий, а когда Михаил Прохоров пригласил его войти в гражданский комитет своей партии, он обещал, что это будет «надпартийная структура». Господин Прохоров отказался вчера комментировать ситуацию.

О том, что сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков вошел в гражданский комитет «Гражданской платформы», стало известно на съезде партии 27 октября. «Эксклюзивность» «Гражданской платформы» ее лидер Михаил Прохоров тогда объяснил тем, что ее высшим органом станет гражданский комитет, в состав которого вошли члены политкомитета партии и гражданские активисты. Кроме Владимира Рыжкова в него, в частности, вошли полпред правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, певица Алла Пугачева, мэр Ярославля Евгений Урлашов. Возглавил его сам Михаил Прохоров. Вхождение Владимира Рыжкова в структуры конкурирующей партии возмутило двух других сопредседателей РПР-ПАРНАС — Михаила Касьянова и Бориса Немцова, которые обещали разобраться с этим. Сам господин Рыжков ничего криминального в этом тогда не увидел, заявив “Ъ”, что согласился войти в структуру «Гражданской платформы», потому что он «сторонник координации и взаимодействия».

На первом заседании гражданского комитета, которое пройдет 23 ноября, должна рассматриваться стратегия «Гражданской платформы» на региональных выборах. Этот же вопрос значится в повестке политсовета РПР-ПАРНАС, который пройдет 24 ноября. На вопрос “Ъ”, какая у него будет позиция на заседаниях двух партий, Владимир Рыжков сказал “Ъ”, что «не имеет отношения» к «Гражданской платформе». Он объяснил, что по закону о политических партиях один и тот же человек не имеет права состоять в органах управления двух партий: «Перед съездом ”Гражданской платформы” мне звонил Прохоров и сказал, что хочет создать внепартийный комитет, предложил в него войти, и я согласился. После съезда, на котором я не был, мне показали устав “Гражданской платформы”, там черным по белому написано, что это высший руководящий орган. Я закон нарушать не собираюсь, поэтому больше в гражданский комитет не вхожу».

По сведениям “Ъ”, вопрос о вхождении Владимира Рыжкова в гражданский комитет партии Михаила Прохорова рассматривался на бюро РПР-ПАРНАС в понедельник. Господин Рыжков сказал соратникам, что принял решение об уходе из «Гражданской платформы», но попросил, чтобы этот вопрос не заносили в протокол заседания. Сообщить о своем решении Михаилу Прохорову сопредседатель РПР-ПАРНАС должен был вчера на «рабочей встрече», которая была запланирована на поздний вечер. Господин Прохоров отказался комментировать уход Владимира Рыжкова, но источник в его окружении сказал “Ъ”, что он «не был удивлен, но не понимает причин»: «Он считает, что, так как они не успели поработать в рамках гражданского комитета и не обсудили ни одного содержательного вопроса, то разумных причин выхода Рыжкова вообще нет».

Сопредседатели РПР-ПАРНАС, напротив, решение соратника одобрили. Борис Немцов сказал “Ъ”: «Не скрою, что в руководстве нашей партии была на эту тему оживленная дискуссия, которая привела к абсолютно правильному решению Владимира Александровича о невозможности совмещать должности сопредседателя РПР-ПАРНАС и руководящих органов “Гражданской платформы”». Михаил Касьянов заявил “Ъ”, что трое сопредседателей РПР-ПАРНАС «обсуждали взаимодействие с партией Прохорова, и есть общее понимание того, что Рыжков не входит в гражданский комитет “Гражданской платформы”, да и по закону не может входить». В то же время, по его словам, РПР-ПАРНАС «инициирует создание межпартийного совета трех партий — РПР-ПАРНАС, “Яблока” и “Гражданской платформы” — по координации действий для участия в региональных выборах». А Владимир Рыжков добавил, что на прошедших 14 октября выборах в некоторых регионах была конкуренция между партийцами, и «чтобы не сталкивать людей, необходимо как можно быстрее провести переговоры по участию в выборах в сентябре 2013 года».


 
Расскажите об этом друзьям!