У партии Прохорова появится молодежное крыло?

 

19.11.2012 Известия

 

novoe-vremyaУ «Гражданской платформы» Михаила Прохорова в начале 2013 года появится собственная молодежная организация. Ее основой станет молодежное движение сторонников Михаила Прохорова «Новое время».

(но, я бы не говорил сейчас утвердительно-примечание редактора)

Один из основателей движения Александр Фомин рассказал «Известиям», что идею создания молодежного крыла он обсуждал с Прохоровым лично.

— Пока у партии на повестке дня более важные вопросы. Мы не давим, не торопим, сейчас пока строится база, на которую наслаиваются все новые и новые отделения, комитеты и другие руководящие органы. Я думаю, что решение по «молодежке» будет принято в начале следующего года.

Еще один лидер «Нового времени» Денис Щелоков отметил, что молодежная часть ГП может существовать как в виде движения, вошедшего в состав партии, так и в форме комитета по делам молодежи.

Официально о решении создать в «Гражданской платформе» организацию для молодых пока не объявлено. Для того чтобы партия начала полноценно функционировать, должны начать работу приемные в регионах. Туда смогут приходить желающие вступить в партию, в том числе и в ее молодежную ячейку. Открыть приемные планируется еще до Нового года.

В пресс-службе «Гражданской платформы» охарактеризовали «Новое время» как независимое от партии движение. Планы по его преобразованию в партийную организацию представители Прохорова пока не комментируют.

Детали создания молодежного крыла Александр Фомин намерен обсуждать с Прохоровым на заседании гражданского и политического комитетов, которое состоится 23 ноября. Партийцы соберутся для выработки стратегии и обсуждения развития структуры ГП.

Член политкомитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург подтвердил, что вопрос преобразования движения в партийную организацию будет обсуждаться на заседании 23 ноября.

— Я не думаю, что участники движения должны становиться членами партии, я думаю, они должны быть ее сторонниками. В идеале эта организация должна существовать без лишнего шума, без митингов и мегафонов. Хочется учесть негативный опыт «проедроссовских» молодежных движений. Политическая элита формируется в библиотеках, а не в пикетах.

По мнению главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, также входящего в состав гражданского комитета ГП, идея молодежного крыла партии имеет большое будущее.

Прохоров нацелен на молодых, и это правильно. Я считаю, что в этом перспектива, у меня ощущение, что они лучше, чем были мы, и я бы тоже делал на них ставку. Имеет смысл затягивать их в политику, давать им реализоваться, — говорит он.

Конкуренты скептически высказываются об идее создания молодежного крыла ГП.

— Михаил Прохоров уже пытался создать молодежное движение при «Правом деле», но ничего из этого ровным счетом не вышло, — напомнил член президиума СДСМ «Справедливая сила» Антон Шапарин. — Сомневаюсь, что и это движение будет хоть сколько-нибудь популярно, будет реально отражать взгляды молодежи и оказывать ей поддержку. В подобных партиях, подчиненных одному человеку, все структуры работают исключительно на своего лидера.

Лидер организации «Россия молодая» Максим Мищенко считает, что молодежная организация «Гражданской платформы» будет представлять собой «искусственное образование из осколков его тусовки».

— Такие организации нежизнеспособны, — утверждает он. — Прохоров, который зарекомендовал себя, в частности, громким скандалом в Куршевеле, и с молодежью будет работать подобным образом. Участников будут завлекать обещанием красивой жизни и приближением к телу богатого человека.

Молодежное движение «Новое время» существует чуть более полугода, первое собрание состоялось 31 марта. За свою короткую историю активисты поучаствовали в предвыборной кампании мэра Ярославля Евгения Урлашева, занимались организацией работы волонтеров перед съездом «Гражданской платформы» и пикетов в поддержку фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков».


 
Расскажите об этом друзьям!