Для союза Прохорова и Кудрина требуется время

 

13.11.2012 РБК

prokhorovВозможность если не союза, то по крайней мере какого-то политического симбиоза Алексея Кудрина и Михаила Прохорова обсуждается тем сильнее, чем чаще они занимаются совместными проектами или появляются на общих мероприятиях. Действительно, предпосылок для сотрудничества много — это и одинаковый электорат, и схожая идеологическая платформа. Однако говорить об объединении усилий рано до тех пор, пока не будет разработан понятный обоим политикам формат взаимодействия.

Сотрудничество Алексея Кудрина и Михаила Прохорова выглядит многообещающим уже на основании деклараций целей, представленных Комитетом гражданских инициатив и «Гражданской платформой», которые соответственно возглавляют политики. Согласно этим документам, оба этих движения либеральные, основанные на трех основных приоритетах: свободе личности, толерантности и умеренности. И Прохоров, и Кудрин неоднократно заявляли, что не видят в революции эффективного способа выхода из нынешней тупиковой политической ситуации.

Уже сама эта идеологическая установка делает их политические движения оппозиционными, причем и тем силам, которые сконцентрировались вокруг власти, и целому ряду других объединений и левой, и правой направленности, которые сегодня входят в так называемую объединенную оппозицию и требуют революционного развития России.

Либеральная направленность Комитета гражданских инициатив и «Гражданской платформы» естественным образом приводит к тому, что они ориентируются на очень схожий электорат. Графически общность потенциальных сторонников Прохорова и Кудрина можно передать двумя кругами, пересекающимися в центре. И это серьезный повод к тому, чтобы политики объединили силы.

Однако в ближайшее время полноценного союза этих двух авторитетных фигур ожидать не стоит. Между Кудриным и Прохоровым сохраняется ряд вопросов, по которым их взгляды не совпадают.

Так, глава «Гражданской платформы» твердо намерен создать из нее ведущую оппозиционную партию и уже объявил о том, что она примет участие в выборах губернатора Московской области. Кудрин же неоднократно заявлял, что он скептически относится к созданию своей партии в данный период времени. По его мнению, сегодня идея партийности себя скомпрометировала в принципе: число партий уже слишком велико, многие из них выглядят симулякрами, которые только создают видимость политической деятельности, и российским гражданам уже трудно разобраться в обилии политических программ и нюансов.

Именно поэтому его Комитет гражданских инициатив предпочел отказаться от партийной деятельности и сосредоточился на поиске новых форм реализации общественно значимых проектов, которые должны улучшить реальную жизнь людей в стране: «Школа местного самоуправления», «Справедливый суд», «Открытый бюджет» и другие. Этот формат предполагает другой уровень взаимодействия с избирателями, чем тот, что выбрал для себя Прохоров.

Некоторые инициативы и идеи «Гражданской платформы» Кудрин открыто ставит под сомнение. Например, предложение Прохорова об отмене деления России на национальные округа Кудрин назвал весьма спорным. Действительно, выгодное для имиджа партии заявление Прохорова способно вызвать шквал критики со стороны регионов, где национальный вопрос остается весьма важной темой, например в Сибири или на Кавказе.

Корень различий в стиле и действиях двух политиков кроется в их личностях. Прохоров — харизматик с большим опытом управления крупной компанией, для него привычнее общаться с людьми, чем с идеями. Кудрин же профессиональный финансист с развитым системным мышлением, успешно реализовывавший масштабные макроэкономические программы. Они дополняют друг друга и смогли бы в будущем создать достойную команду.

Однако захотят ли политики действительно объединить усилия и в каком формате, покажет только время. Формат этот будет вырабатываться на ближайших выборах: губернатора Московской области и мэра Москвы. Если за это время Прохоров и Кудрин найдут точки соприкосновения и способ взаимодействия, который будет интересен и удобен им обоим, то к парламентским выборам 2016 года мы сможем увидеть сильное оппозиционное движение умеренного либерального толка, которое может достичь внушительных успехов.


Расскажите об этом друзьям!