Е.Ройзман увидел за обысками в фонде тень губернатора Е.Куйвашева.

02.11.2012 РБК

 

roizmanУчредитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман полагает, что обыски, проведенные следователями и полицейскими в офисе организации утром 2 ноября, являются местью губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за намерение активиста идти на выборы. Такое заявление Е.Ройзман сделал в интервью газете "Известия".
Силовики нагрянули с обысками в офис самого фонда, реабилитационный центр и квартиру одного из руководителей организации Евгения Маленкина. В реабилитационном центре бойцы СОБРа выломали решетки окон, чтобы проникнуть внутрь. "Не знаю зачем, с перепугу что ли. Вообще там здание фактически штурмом брали", - добавил борец с наркоторговлей.
В офисах силовики изъяли базы данных, списки сторонников фонда, заинтересовались также перечнем цыган-наркоторговцев, хотя Е.Ройзман возражал против изъятия документа. Что будет дальше, пока непонятно.
Е.Ройзман выразил уверенность, что оперативные мероприятия являются обычной политической, а не уголовной, как уверяют следователи, историей. По его мнению, заказчиком акции стал лично губернатор Е.Куйвашев. "Я думаю, это связано с его очень сильным личным отношением и грядущими выборами — он боится. Но мы справимся", - заявил Е.Ройзман.
Ранее Е.Ройзман заявлял, если власти начнут прижимать его, он выставит свою кандидатуру на губернаторских выборах и поборется за пост руководителя региона с Е.Кувашевым.
Ранее начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области, майор полиции Константин Строганов заявил: есть основания полагать, что в офисах фонда может находиться оружие и наркотики. Поводом к проведению мероприятий послужили уголовные дела, возбужденные по фактам истязаний пациентов организации, кончины одной из "реабилитанток" и незаконного лишения свободы.
Наблюдатели неоднократно обращали внимание на то, что местные власти устроили травлю фонда, добиваясь его закрытия. Такого мнения придерживается и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, который ранее заявил, что чиновники, обязанные поддерживать фонд, вместо этого пытаются его разрушить. Теперь многолетнее противостояние достигло апогея, однако "Гражданская платформа" не бросит "Город без наркотиков" в трудную минуту и будет поддерживать активистов, заверил М.Прохоров.


 
Расскажите об этом друзьям!