Влиятельный политик и экс-президент РТ Минтимер Шаймиев раскритиковал идею Прохорова об упразднении национальных республик

03.11.2012 РИА Новости

 

prokhorov-222Сегодня Минтимер Шаймиев резко раскритиковал недавние высказывания Михаила Прохорова о необходимости упразднения национальных республик в России. На международной научно-практической конференции, которая посвящена 20-летию принятия Конституции Татарстана и проходит в эти минуты в ГБКЗ им. Сайдашева, госсоветник РТ заявил, что «такие призывы – разрушить все до основания, мы уже проходили». Как сказал Шаймиев в своем выступлении, такие призывы антиконституционны, нежизнеспособны и неприемлемы.

Кроме того, Шаймиев критически высказался по поводу решения о запрете регионам называть своих руководителей президентами. Он назвал это вмешательством в полномочия субъектов, что противоречит Конституции РФ. Госсоветник напомнил, что такие попытки предпринимались в Госдуме в 2001 и 2005 годах, но они пресекались юристами правительства РФ.

Отметим, что заявления были сделаны на конференции, в которой участвует политическая элита РТ, первый зампред Совета федерации Александр Торшин, депутат Госдумы РФ Василий Лихачев, делегации Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана, а также регионов РФ.


 
Расскажите об этом друзьям!