Глава Горного Алтая призвал Прохорова не "махать политической шашкой"

31.10.2012 РИА Новости, Елена Козлова

 

prokhorov-1323Глава республики Алтай Александр Бердников посоветовал лидеру недавно созданной партии "Гражданская платформа" Михаилу Прохорову, который выдвинул идею упразднения национальных округов и республик в составе России и создания территориальных образований на основе экономической целесообразности, не спешить бездумно ломать то, что создавалось десятилетиями.

Глава республики Алтай Александр Бердников посоветовал лидеру недавно созданной партии "Гражданская платформа" Михаилу Прохорову, который выдвинул идею упразднения национальных округов и республик в составе России и создания территориальных образований на основе экономической целесообразности, не спешить бездумно ломать то, что создавалось десятилетиями.

Прохоров в минувшую субботу на съезде партии "Гражданская платформа" предложил изменить конституцию, отказаться от деления России на "национальные округа" и республики. Прохоров высказал мнение, что "мы сами своими руками" создали внутренние границы, "национальное гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, причем всех национальностей". Помимо этого, считает политик, активно разыгрывается национальная карта.

Бердников написал в своем интернет-блоге на сайте правительства региона, что предлагаемые Прохоровым изменения вызваны желанием "блеснуть", произвести впечатление, запомниться электорату и выделиться из общей массы.

"Что ж, думаю, ему даже удастся найти поддержку у значительного числа граждан России. Но, конечно, те, кто сегодня живет именно в национальных республиках, дорожат своей культурой, историей, самобытностью, гордятся малой родиной, не поймут желания порубить политической шашкой с плеча все, что строилось долгие годы, десятилетия и сейчас находится в достаточно гармоничном состоянии. Очень недальновидно предлагать сломать все и сразу, не задумываясь о последствиях", - написал глава республики.

Он заявил, что никто из жителей республики Алтай не воспринимает ее как "национальное гетто". Сам регион, по мнению Бердникова, это территория мирного существования людей разных национальностей, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении.

"Возможно, с точки зрения экономики идея Прохорова выглядит логичной. Но кроме экономики есть еще то, что называли в советские времена "надстройкой" - это та тонкая духовная материя - идеи, убеждения, национальная гордость, - которую нужно обязательно учитывать. Хотелось бы, чтобы политики нового поколения не стремились впредь с такой легкостью избавляться от наработанного десятилетиями и даже веками багажа, разрушать "до основанья, а затем...". Понятно, что революционными идеями блеснуть и запомниться легче. Но нужно ли это?" - резюмировал Бердников.


 
Расскажите об этом друзьям!