Политики Татарстана о скандальном заявлении Прохорова: "Ему что, больше делать нечего?"

01.11.2012 ProKazan.ru

 

party-ProhorovНапомним, что в конце минувшей недели известный российский миллиардер Михаил Прохоров выступил с сенсационным заявлением. В Москве на съезде партии "Гражданская платформа", лидером которой он является, он высказался против национальных республик, в частности Татарстана, в составе страны и предложил внести соответствующие поправки в Конституцию РФ.

Местные политики восприняли его заявление в штыки.

- Предложение Прохорова лично у меня вызвало, конечно же, отрицательное к нему отношение, - заявил депутат Госсовета РТ Роберт Миннуллин. - Хотя эта идея и не нова для России. Чуть ранее с подобной идеей выступал и Жириновский. Но Михаил Прохоров не имеет права взять и отменить территориально-административное деление. Народ республик сам, и только сам, должен решать свою судьбу. Эта тема вызвала обсуждение и в Москве: мол, исторически должна быть губерния. Но мы-то знаем свою историю: еще раньше было Казанское ханство!

Представитель же Прохорова считает, что эта идея не лишена смысла.

- Предложение, которое было высказано Михаилом об объединении регионов России, продиктовано его твердой позицией и уверенностью в том, что Россией должен управлять не царь, а менеджер, - рассказал порталу ProKazan.ru Гумар Кадыров, доверенное лицо Михаила Прохорова. - Страной нужно управлять грамотно. А для этого необходимо уменьшить количество чиновников, что в свою очередь вызовет уменьшение количества бюрократических процедур. Пожелание Михаила Прохорова — укрупнить регионы России, но оставить территории исторически сложившиеся. То есть деление не ущемляет прав коренного народа — ни татар, ни русских, ни чуваш, ни марийцев.

Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", президент группы компаний "Центр Микрофинансирования", уверен, что Прохоров делает себе лишь хуже.

- Складывается мнение, как будто ему этой осенью в России больше делать нечего? Он своим заявлением вступает в конфликт со всем народом России. Я считаю, что территориальное деление должно быть. А то, что идет процесс территориальных изменений — так этот процесс идет планово. На мой взгляд, заявление Прохорова — политически незрелое решение.

Людвиг Ладутько, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР, в свою очередь, видит в предложении Прохорова плюсы:

- В своем интервью Прохоров высказал желание упразднить мелкие области и республики, однако он не упоминал именно Татарстан. Я поддерживаю его идею объединить регионы-доноры с мелкими областями. Ведь, если, например, к Татарстану присоединить Марий Эл, то у нас значительно увеличится территория и бюджет. Мне кажется, что это большой плюс.


 
Расскажите об этом друзьям!