Единороссы решили натравить на М.Прохорова национальные республики

30.10.2012 РБК

 

Grajdanskaya-platformaЧлены партии "Единая Россия" решили наказать российского бизнесмена, участника мартовской президентской кампании, лидера партии "Гражданская платформа" Михаила Прохорова за чересчур радикальные инициативы, предполагающие проведение территориально-административной реформы с последующим изменением Конституции. Правящая партия решила обратиться к регионам с призывом игнорировать "Гражданскую платформу" политика, пишут сегодня "Известия".

Как рассказал газете глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, он намерен обратиться к жителям 26 национальных республик с письменным призывом игнорировать партию "Гражданская платформа" и ее кандидатов.

"Я предложил главам этих республик, их представителям составить единое мнение — уже очевидно, оно будет отрицательным — о "Гражданской платформе". Убежден, что после заявления Прохорова партия получит ноль поддержки в этих республиках. Все 26 регионов будут против. Уже сейчас все они выступают с резкой критикой. Через несколько дней я лично отправлюсь в Дагестан, для того чтобы выработать общую позицию с главой Дагестана", - заявил Г.Сафаралиев.

Поводом к столь активной деятельности со стороны единороссов стали заявления М.Прохорова, озвученные им в ходе съезда партии "Гражданская платформа" в минувшие выходные. Политик, в частности, рассказал, что читает необходимым проведение территориально-административной реформы в стране. "Если бы сегодня Россия состояла из 10-15 земель, то тогда чиновник из Москвы не смог бы навязывать свою волю этим землям. Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? Смотрите, что получилось: мы сами своими руками создали внутренние границы, национальные гетто, где местная коррумпированная власть угнетает и грабит наших людей, при этом всех национальностей. Ленинско-сталинская система исчерпала себя в условиях ХХI века", - отметил политик.

"Не лучше ли нам честно и открыто признать и начать строить дальше? И перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять Конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы", - добавил М.Прохоров.

Высказывания политика встретили резкую критику со стороны действующих региональных функционеров. Так, замруководителя администрации президента Башкирии Аббас Галямов заявил, что М.Прохорову "не надо чесать там, где не чешется".

"Что, за последние 20 лет нам мало было конфликтов на национальной почве? Популист Прохоров зарабатывает себе политические очки, натравливая людей друг на друга. Подозреваю, что Прохорова мало волнует вопрос территориального устройства России", - заявил Б.Галямов, добавив, что политик "выбрал путь Владимира Жириновского" с целью напомнить избирателям о себе.

Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко поддержал мнение коллеги, заявив, что М.Прохоров повторяет тезисы В.Жириновского. "Прохоров своими неправильными и безграмотными заявлениями просто высказал свое неуважение к огромному количеству россиян, вообще факту их существования в национальных республиках. В Якутии Прохоров набрал на президентских выборах столько, сколько не набрал ни в одном другом регионе: много! Однако я сомневаюсь, будет ли у него такая поддержка якутов в будущем", - заключил чиновник.

В Чечне высказываниями М.Прохорова также недовольны. Глава парламента Чеченской Республики Дакуваха Абдурахманов призвал не разрушать тот порядок, который строился в стране сотнями лет. "Кто он такой, чтобы говорить об эффективности или неэффективности национальных образований?" - задается вопросом парламентарий.

Между тем глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был куда осторожней своих коллег, отметив, что в инициативе М.Прохорова вполне может быть рациональное зерно. Однако политику еще придется доказать целесообразность и правильность своей идеи.


 
Расскажите об этом друзьям!