Прохоров, антипутинский олигарх: "Я хочу соединить Лиссабон с Владивостоком"

 

21.10.2012 Corriere della Sera

prokhorov99Михаил Прохоров рассчитывает на объединение Европы с Россией и создание единого рынка, пишет Массимо Муккетти в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Михаил Прохоров, 47-летний обладатель состояния в 13 млрд долларов, является новым человеком в российской политике, напоминает журналист. Его партия "Гражданская платформа" проводит на предстоящей неделе свой съезд. Молодой олигарх больше не говорит о бизнесе, только о политике: "Если в 2018 году меня изберут президентом, я все продам. Невозможно бороться с коррупцией, если существуют конфликты интересов".

Прохоров не считает себя лидером оппозиции: "В России в оппозиции находятся одни маргиналы. Мы являемся альтернативой".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, чем Прохоров отличается от Путина, он ответил: "Путин стремится все более расширять участие государства в экономике. Я верю в рынок и в частную инициативу. От Путина нас отличает также взгляд на власть. Мы ратуем за демократические институты европейского типа, в то время как Кремль организует вертикаль власти. Третье отличие: современная Россия ориентируется на Азию, а мы хотим, чтобы Россия выбрала Европу. Россия - часть Европы. Нас, в первую очередь, объединяет культура. Европа и Россия должны стать мощной силой, единым кулаком, способным соревноваться с двумя другими глобальными системами: Китаем и Индией, иными словами, Азией, и Соединенными Штатами плюс Латинская Америка. Я считаю необходимым создание единого рынка от Лиссабона до Владивостока для свободного перемещения людей и капиталов. В пока еще далекой перспективе можно предположить появление общей валюты".

"России необходимы новые инфраструктуры на 30 трлн евро. Это мог бы быть новый план Маршалла для Европы и всего мира", - говорит Прохоров.


 
Расскажите об этом друзьям!