Михаил Прохоров: Главная проблема России –радикализм,особенно религиозный

01.09.2012 РБК.ru

 

mnenie-prokhorovБизнесмен Михаил Прохоров, зарегистрировавший недавно политическую партию "Гражданская платформа", считает, что современная Россия впервые столкнулась с проблемой религиозного радикализма. Такое мнение он высказал 1 сентября в ходе общения с журналистами.

"Я считаю, что в нашей стране сейчас ситуация непростая, и главная проблема, которая стоит в повестке, – это проблема радикализма. Россия, возможно, впервые столкнулась с проблемой именно религиозного радикализма. Эта проблема очень и очень острая, которую надо решать сообща. С одной стороны – это вандалы, которые режут кресты, а с другой стороны мы видим таких церковников-большевиков", – пояснил экс-кандидат в президенты.

"Это все радикальные группировки, которые необходимо срочно останавливать. Сейчас статья 14 Конституции РФ, которая гарантирует нашей стране именно светскую культуру, светскую жизнь, как мне кажется, находится в серьезной опасности. Задача "Гражданской платформы" заключается в том, чтобы очень конструктивно на новой системной основе гарантировать безопасность именно светскому образу жизни", - заявил М.Прохоров.

При этом политик подчеркнул, что каждый гражданин РФ имеет право на свободу вероисповедания. "Моя позиция соответствует статье 14 Конституции РФ. Я считаю, что никакая религиозная конфессия не должна заходить слишком далеко", – отметил он.

Кроме того, М.Прохоров сообщил, что его партия "Гражданская платформа" в октябре планирует провести свой первый съезд. Что касается предстоящих в октябре муниципальных и региональных выборов, то бизнесмен подтвердил озвученное ранее намерение поддерживать понравившихся кандидатов вне зависимости от их партийной принадлежности.

"Для меня важнейшую роль как на губернаторских, так и на мэрских выборах, имеет программа кандидата. Только после того, как мы увидим программу кандидата, будет принято решение о поддержке того или иного кандидата", - сказал бизнесмен. При этом М.Прохоров подчеркнул, что при принятии решения о поддержке какого-либо кандидата, его коммерческие интересы в регионе не будут иметь "никакого значения".

Что касается участия в предстоящем "Марше миллионов", то М.Прохоров заявил, что он не видит на сегодняшний день "повестки". "Я сам был на трех митингах. Как только я почувствую, что повестка актуальна, я обязательно буду выходить на митинги. Сейчас задача другая. Сейчас никто не представляет долгосрочный системный прогноз, как в глобальной экономике будет выглядеть наша страна и что нужно сделать, чтобы мы, как страна, были успешными", - заключил он.


 
Расскажите об этом друзьям!