"Правое дело" будет радо Прохорову, если он "немного придет в чувство"

21.08.2012 РИА Новости

 

prokhorovПредседатель "Правого дела" Андрей Дунаев считает необходимым объединение оппозиционных партий для создания политической силы, которая способна будет конкурировать с "Единой Россией", и для достижения этой цели готов к диалогу, в том числе и с бывшим лидером "Правового дела" Михаилом Прохоровым.
"Есть одна общая цель - создать конкуренцию в правящей структуре", - сказал Дунаев на пресс-конференции во вторник.
"Мы его (Прохорова) будем рады снова видеть, если только он придет немножко в чувства. Придет и с нами начнет разговаривать. Хорошо, с нами не хочет, с другими пусть разговаривает", - добавил председатель правых.
Партия "Правое дело" появилась на свет в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур - "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России". Прохоров возглавил партию на съезде в июне прошлого года и начал готовиться к парламентским выборам.
Однако уже в середине сентября у правых разгорелся скандал: в первый день съезда делегаты разделились на сторонников и противников Прохорова, и на следующий день в Москве проходили уже два съезда. На одном из них делегаты сместили партийного лидера с поста, а на втором Прохоров объявил о "рейдерском захвате" партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.
И. о. председателя партии стал Дунаев. Он заявил, что в случае успеха на думских выборах останется во главе партии, а в случае неудачи покинет этот пост. Правые показали худший среди всех семи участвовавших в выборах партий результат - около 0,6%. Дунаев заверил, что не отказывается от своих слов, однако не хочет бросать партию, оставив ее даже без права подписи. Он начал переговоры о новом председателе, сообщив, что смена партийного руководства произойдет на съезде в начале 2012 года.
В январе в СМИ стали появляться сообщения о самоликвидации "Правого дела", но правые их опровергли. Руководство партии сообщило, что "Правое дело" ожидают реформы, но партия продолжит существовать, несмотря на серьезные проблемы с финансированием и сложности с поисками нового узнаваемого лидера.
Политологи тогда сходились во мнении, что никакие преобразования уже не смогут превратить "Правое дело" в сильную федеральную партию.
Сам Прохоров, покинув "Правое дело", принял участие в президентских выборах в марте 2012 года и занял третье место. Он заявил о планах создать "принципиально новую сетевую партию" и создал "Гражданскую платформу", которая была зарегистрирована Минюстом. При этом членом своей партии Прохоров не стал.


 
Расскажите об этом друзьям!