И.Прохорова сочла "недоразумением" включение в совет при Д.Медведеве

07.08.2012 РБК

 

irina-prokhorovaСестра бизнесмена и участника мартовской президентской гонки Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова назвала "явным недоразумением" свое включение в состав экспертного совета при правительстве России.

"Я не давала своего согласия быть в экспертном совете при правительстве", - заявила И.Прохорова в прямом эфире РБК-ТВ. В то же время главред "НЛО" сообщила, что ей действительно поступило письмо с предложением войти в состав совета.

При этом предложение было составлено "довольно невнятно": И.Прохоровой предложили либо войти в основной состав совета, либо давать консультации в режиме онлайн. В ответ И.Прохорова заявила, что не может войти в состав органа по целому ряду "причин технического характера, а также прочих совокупностей и сомнений". При этом сестра миллиардера согласилась давать консультации членам совета.

И.Прохорова добавила также, что у нее сложилось двойственное отношение к проекту "Открытого правительства" и экспертного совета. "С одной стороны, хорошо, что власть поняла, что необходимо знать общественное мнение и получать экспертную оценку. С другой стороны, я так и не поняла, что "Открытое правительство" в составе 200 человек реально будет делать, насколько оно будет влиятельным. Тут у меня есть сомнения", - подчеркнула И.Прохорова в интервью телеканалу.

Сестра бизнесмена указала, что первоначально идея было неплохая, однако в проекте есть парадокс, который наводит на размышления. Если власть действительно собирается прислушиваться к общественному мнению, то для этого не надо создавать такие большие коллективы людей, ведь существует свободная пресса.

Кроме того, есть эксперты, мнения которых зачастую не совпадают с общественным мнением, ведь специалисты могут четко указать на популизм осуществляемых мер и потенциальные риски решений власти. По мнению И.Прохоровой, расширение состава комиссии до 200 человек нивелирует саму идею, ведь для подобных вопросов достаточно 10-15 советников.

"Я, может быть, ошибаюсь, но я, читая сайт, так и не поняла, чем реально будет заниматься "Открытое правительство", - заключила главред "НЛО", подтвердив еще раз, что "готова давать консультации, если требуется, но пока не очень готова войти в этот совет".

Напомним, сегодня стало известно, что председатель правительства РФ утвердил состав экспертного совета при правительстве РФ, в который вошли 200 человек, в том числе директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, кинорежиссер Федор Бондарчук, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер, руководитель рабочей группы при Международном консультативном совете по созданию и развитию международного финансового центра в РФ Александр Волошин, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей, председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, президент телекомпании REN-TV Ирена Лесневская, председатель совета директоров ОАО "НЛМК" Владимир Лисин, директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, кинорежиссер Карен Шахназаров и другие.

Данная структура является совещательным органом, созданным с целью организации экспертизы экономических и социально значимых решений правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правительственных, межведомственных комиссий и советов. Кроме того, в обязанности совета входит формирование вопросов со стороны институтов гражданского общества для обсуждения с премьер-министром и по его поручению с федеральными органами исполнительной власти. Тем не менее решения экспертного совета носят не императивный, а рекомендательный характер.

Отметим, сегодня же стало известно, что соратники оппозиционера Алексея Навального отказались сотрудничать с Кремлем. В состав экспертного совета при правительстве РФ Дмитрий Медведев включил координатора антикоррупционного проекта "РосПил" Константина Калмыкова. Эксперт отказался войти в состав совета, о чем незамедлительно уведомил чиновников. Он добавил, что не давал согласия на участие в совете.

 


 
Расскажите об этом друзьям!