Прохоров начал поиск партнеров для девелоперского бизнеса

 

 

lenta.ru. 01-12-2011

opin

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова активно ищет партнеров для развития совего девелопермкого подразделения - компании "Отрытые инвестиции "("ОПИН"). Об этом со ссылкой на гендиректора "Онэексима" Дмитрия Разумова пишет газета "Коммерсантъ".

По словам Разумова, переговоры ведутся как с крупными застройщиками, так и госбанками. Топ-менеджер считает, что потенциальным партнерам "ОПИН" было бы интересно взамен акций "Отрытых инвестиций " отдать в управление девелоперу с профессиональной командой свои проекты в сфере недвижимости.

По данным источников издания на рынке, "ОПИН", в частности, заинтересован в сотрудничестве с компании "Снегири Девелопмент" Александра Чигиринского, девелоперских структурах Александра Клячина (создатель гостиничной сети Azimut Hotel) и инвестподразделением ВЭБа компанией "ВЭБ Капитал" инвестподразделение Внешэкономбанка). Представители компаний от комментариев отказались.

"Коммерсантъ" отмечает, что наиболее предметные переговоры "ОПИН" вела с Клячиным. Бизнесмены рассматривали вариант создания венчурного фонда для развития земельных активов партнеров при сохранении прав собственности. По похожей схеме "Вектор Инвестментс" Клячина реализует кпунвый проект "Истринская долина" (18 коттеджных поселков на Новой Риге). Но в итоге стороны не договорились.

"Открытые инвестиции" была создана в 2002 году холдингом "Интеррос", принадлежавший на тот момент Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. Девелоперский бизнес предприниматели поделили в последнюю очередь. В 2009 году "Онэексим" выкупил у Потанина все акции "ОПИН".

В портфеле проектов "ОПИН" - торгово-развлекательные центры, офисы, гостиницы, городское и загородное жилье в Москве и Подмосковье. 71 процент акций "ОПИН" принадлежат структурам "Онэксима", 29 процентов находятся в свободном обращении. Выручка девелопера за шесть месяцев 2011 гола составила 115 миллионов долларов. Долг девелопера составляет 345 миллионов долларов. Бизнес "ОПИН" оценивается в 258 миллионов долларов (капитализация на РТС на 30 ноября).

У "Открытых инвестиций", по собственным данным, располагают огромным земельным банком около 40 тысяч гектаров земли, половина из которых расположена в Московской области (остальная часть находится во Владимирской и Тверской областях). Около 6000 гектаров зарезервировано под строительство коттеджных поселков и коммерческой недвижимости в Подмосковье. Сейчас одними из приоритетных проектов "ОПИН" являются поселки "Мартемьяново", "Пестово" и "Павлово". В середине ноября заместителем гендиректора по развитию "ОПИН" стал Сергей Чернышов, который, по его же словам, займется "актуализацией этих активов при помощи привлечения стратегических партнеров.


Расскажите об этом друзьям!