Прохоров скупает звезд

 

 

18.07.2012 Московские Новости

 

nets

Миллиардер Михаил Прохоров близок к тому, чтобы превратить заштатную команду «Нетс» в одного из лидеров американского баскетбола. После переезда из Нью-Джерси в Нью-Йорк клуб, принадлежащий российскому олигарху, развил невиданную активность по усилению состава.

«Нетс» сумели не только подписать новый контракт со своим лидером Дэроном Уильямсом, но и заполучить одного из лучших атакующих защитников лиги Джо Джонсона. Укрепив и другие линии, команда Прохорова точно избавится от клейма аутсайдера и даже планирует замахнуться на чемпионство.

На протяжении последних пяти сезонов «Нью-Джерси Нетс» выступали ниже всякой критики и стабильно оставались за бортом плей-офф. Именно на таком спаде 80% акций клуба в конце 2009 года приобрел Прохоров, но быстро исправить ситуацию не смог и он. Результаты и качество игры знаменитого в прошлом клуба, мягко говоря, удручали и при новых владельцах. Но, кажется, вместе с переездом в один из районов Нью-Йорка и переименованием в «Бруклин Нетс» имидж клуба кардинальным образом изменится. И в новеньком, вместимостью более 18 тыс. человек, «Барклайс-центре» (его торжественное открытие запланировано на 28 сентября) зрители увидят баскетбол высшего качества.

Благодаря деньгам Прохорова и успешной работе генерального менеджера Билли Кинга потенциал команды растет на глазах. Прежде всего «Нетс» удалось отговорить от перехода в «Даллас» Дэрона Уильямса, подписав с ним пятилетнее соглашение на $98 млн. Еще один важный ход — усиление из «Атланты» в лице Джо Джонсона. Некоторые считают зарплату 31-летнего игрока завышенной (за ближайшие четыре года он получит $88 млн), поэтому «Хоукс» от него и избавились. Но вместе с тем Джонсон по праву считается звездой НБА, к тому же именно его приход помог не только усилить команду, но и удержать Уильямса.

По словам Кинга, сейчас «Бруклин» располагает лучшей задней линией в НБА. С этим можно спорить, но связка Уильямс—Джонсон действительно достойна любого топ-клуба. Кроме того, финансовые вливания со стороны Прохорова позволили сделать перспективному центровому Бруку Лопесу предложение продлить контракт на четыре года на сумму $61 млн. Хотя не исключено, что зимой «Бруклин» совершит новую попытку заполучить звездного центрового «Орландо» Дуайта Ховарда.

Также к команде на днях присоединился один из лучших европейских форвардов Мирза Телетович (он заработает около $16 млн за три года) и защитник-ветеран Джерри Стэкхауз, подписавший смешной по меркам НБА годичный контракт на $1,4 млн. И это, судя по всему, еще не финал селекционной работы. В любом случае Прохоров очень доволен своими инвестициями. «Мы переезжаем в Бруклин с задней линией уровня «Матча всех звезд» и надеждой на великий сезон», — заявил он на сайте клуба. Насколько оправданны эти ожидания, мы поймем уже в ноябре.


 
Расскажите об этом друзьям!