Михаил Прохоров и "Единая Россия" делят бренд

11.06.2012 Коммерсантъ

 

prokhorПартия "Гражданская платформа" экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова может сменить название. По словам лидера ее красноярского отделения Константина Сенченко, опередив господина Прохорова, с аналогичной заявкой в Минюст обратились единороссы. В созданной при партии власти общественной организации "Гражданская платформа" заявили, что бизнесмен попытался отобрать название их организации, которая уже зарегистрирована в Минюсте.

О том, что создаваемая бизнесменом Михаилом Прохоровым партия "Гражданская платформа" может поменять название, заявил лидер ее красноярского отделения Константин Сенченко. Он принимал участие в закрытом для СМИ учредительном съезде партии 7 июля, после которого заявил, что если Минюст не примет заявку "Гражданской платформы", то ей придется менять название. "Есть информация, что за день до нашего съезда некая инициативная группа, имеющая отношение к "Единой России", обратилась в Минюст и подала заявку на создание организации с таким же названием",— сообщил "Ъ" господин Сенченко. "Ситуация казусная, ее должен разрешить Минюст",— заключил он.

Отметим, что, согласно закону о политических партиях, Минюст имеет право отказать партии в регистрации, если уже зарегистрирована организация с аналогичным названием. Также при двух одинаковых заявках на регистрацию преимущество получает организация, подавшая заявку первой. Межрегиональное общественное движение "Гражданская платформа" было создано несколько лет назад на базе одноименного клуба Центра социально-консервативной политики "Единой России". На сайте Минюста имеются финансовые отчеты движения за 2011 год. "Для того чтобы удостовериться, сколько лет существует организация, достаточно войти на ее сайт и увидеть историю ее деятельности. Там большой массив информации, который за пять минут не создашь. Не понимаю, зачем создавать организацию с уже существующим названием",— заявил "Ъ" куратор клуба, депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Игошин. По его словам, "Гражданская платформа" — это реальный проект с гражданскими активистами, работающий как сетевая организация. "Сейчас люди самоорганизовались и обратились в Минюст. Они возмутились, что имя их организации стали отбирать",— отметил депутат, сообщив, что организация будет перерегистрирована как всероссийская. Назвав самого Михаила Прохорова кремлевским проектом, господин Игошин допустил, что организацию "Единой России" "аннулируют, а его (Михаила Прохорова.— "Ъ") зарегистрируют".

Еще один куратор "Гражданской платформы" — Борис Тумаков также заявил "Ъ", что ни о какой конкуренции с господином Прохоровым не может быть и речи: "В соответствии с духом времени мы просто решили развиваться дальше, а то, что Прохоров создает партию с таким же названием, мы восприняли с удивлением и некоторой радостью, название-то оказывается востребовано!"

Напомним, о создании партии господин Прохоров объявил во время президентской кампании. Сразу после подведения итогов выборов, на которых бизнесмен занял третье место (8%), в интернете был объявлен конкурс на ее название, который длился несколько месяцев. Победившее название — "Гражданская платформа" — господин Прохоров объявил 4 июня.

В пресс-службе бизнесмена "Ъ" заявили, что про "Гражданскую платформу" "Единой России" им ничего не известно. "Сегодня мы отдадим документы на регистрацию "Гражданской платформы" в Минюст. В ближайшее время станет понятно, соответствует ли эта информация действительности, и после этого примем решение",— сообщили "Ъ".

Политолог Алексей Мухин считает, что господину Прохорову придется поменять название партии. "Насколько мне известно, Прохорова давно предупреждали, что такое название уже используется. Но думаю, что, утверждая на съезде именно его, он сделал сознательный выбор для того, чтобы посудиться с "Единой Россией" и раскрутить свою партию",— считает эксперт.

Наталья Башлыкова.


 
Расскажите об этом друзьям!