Немцов: "Без договоренности с Кремлем  выдвижение Прохорова было бы невозможно"

 

 

Алексей Горбачев/Независимая газета

prokhorov«Главная цель Прохорова – продлить режим Путина», – признал в беседе с «НГ» сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов. Он призвал олигарха к открытости: «Миллиардеры в России – очень несвободные люди. Без договоренности с Кремлем его выдвижение было бы невозможно».


Вчера политик и бизнесмен Михаил Прохоров провел встречу со своими сторонниками – в преддверии подачи документов в Центризбирком (ЦИК). Он заявил, что первым своим решением в случае избрания помилует экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Прохоров пообещал сократить президентский срок, упростить процедуру регистрации партий и ввести прямые выборы губернаторов. Критиковать премьера Владимира Путина Прохоров не стал.

Вчера Михаил Прохоров отвез документы для регистрации в ЦИК. Событию предшествовала его встреча со сторонниками в помещении Финансового университета, который сам он ранее и окончил. На мероприятии возможный кандидат в президенты пообщался не только с соратниками, но и с журналистами.

Последние попытались уличить политика в связи с Кремлем и в кулуарах жаловались корреспонденту «НГ» на тесноту и плохую организацию встречи.

Среди участников встречи были замечены тележурналист Александр Любимов, актер Леонид Ярмольник, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, музыкант Андрей Макаревич, бывший министр труда Александр Починок, певица Алла Пугачева и другие.

У Прохорова поинтересовались: кто будет главой его избирательного штаба – уж не Пугачева ли? Мол, разве она хуже главы путинского штаба, режиссера Станислава Говорухина? «В ближайшее время я вас познакомлю с человеком, который будет этим заниматься. Но это не будет Пугачева», – ответил олигарх.

Рассуждая о своем возможном избрании, Прохоров пообещал, что сразу помилует Михаила Ходорковского. «Я думаю, что Ходорковский предпочел бы законное УДО, которое он заработал, а не монаршью милость», – оперативно прокомментировал это заявление адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, назвав Прохорова «загадочным кандидатом».

Продолжив традиционную либеральную риторику, он добавил, что желает уменьшить президентский срок до пяти лет и сделать так, чтобы один человек мог быть президентом не более 10 лет: «Я также считаю необходимым, чтобы регистрация партий была уведомительной. Кроме того, следует вернуться к выборам губернаторов».

Высказался Михаил Прохоров и о прошедших парламентских выборах, но сдержанно: «Я согласен с оценками, что выборы были нечестными и сфальсифицированными. Но мы должны действовать в рамках законодательства, то есть через суд. Кричать и решать вопрос политическими методами, я считаю, неправильно». При этом Прохоров не исключил своего участия в митинге 24 декабря, заявив, что с симпатией относится к призывам митингующих.

Еще более сдержанно олигарх отвечал журналистам, пытающимся выяснить, действительно ли он кандидатура Кремля: «Ярлыки меня не смущают». Критиковать главного будущего конкурента Путина Прохоров в очередной раз не стал: «Что касается ошибок Владимира Путина, конечно, он их совершал, как любой человек, который работал. Но критерий оценки ошибок – выборы». Касаясь тех, кто за него может проголосовать, Прохоров сказал, что рассчитывает на поддержку среднего класса: «Тех, кто работает и содержит свои семьи. Хочу достучаться до их сердец!» Любопытно, что, по мнению экспертов, именно средний класс и отвернулся от Владимира Путина.

Затронул Прохоров и околополитическую тему – свою женитьбу. Он уверил, что ради благополучия страны даже готов жениться: «Если будет нужно для страны и победы на выборах». Сейчас личная жизнь холостого олигарха окутана тайной и является источником для пересудов. Говоря о возможной покупке ИД «КоммерсантЪ», Прохоров признался, что для него эта газета была бы интересна как собственность, но сейчас он этим вопросом не занимается.

Источник в окружении бизнесмена пояснил корреспонденту «НГ», что активность Прохорова согласована с Владимиром Путиным. И хотя президентский пост миллиардеру скорее всего не светит, существует договоренность о его будущем назначении на пост премьера: «Путину проще будет нарушить обещание, данное Дмитрию Медведеву, чем допустить его на этот пост. В сочетании с Думой в нынешнем состоянии Медведев-премьер вызовет катастрофу». Источник также предрекает раскол в нынешней Думе, который закончится либо перевыборами, либо отделением части депутатов от ЕР в Народный фронт и, возможно, в возрожденную «Родину» Дмитрия Рогозина: «Вероятность того, что она сохранится в нынешнем виде, невелика».

На фоне этих откровений симпатию к Михаилу Прохорову выразил вчера и Путин, назвав его достойным конкурентом, действующим в рамках закона и продвигающим идеи, которые считает нужными.

«Я не согласен, что Прохоров – чисто кремлевский проект, даже Медведев и то попытался пойти против Путина, хотя там были и клятвы, и обязательства, – рассказал в беседе с «НГ» соратник Прохорова, экс-член «Правого дела» Арсений Махлов. – Он как был человеком определенных взглядов, так им и остался». Собеседник «НГ» исключил отказ Прохорова от участия в президентской гонке: «Если бы Прохоров снялся в пользу Путина или если бы он выдвинулся бы и его не зарегистрировали бы, то в обоих случаях он навсегда получил бы клеймо политика-неудачника. Я не знаю ни одной вещи, которая могла бы ему это компенсировать».


 
Расскажите об этом друзьям!