Демократы сели в одну лодку

25.06.2012 Коммерсантъ

 

yablokoНа выборы в саратовскую облдуму демократические силы пойдут по спискам «Яблока».

В Саратове создана коалиция демократических сил для участия в выборах в облдуму 14 октября. Такое решение было принято в воскресенье на конференции с участием федеральных лидеров партий «Яблоко» и «Демократический выбор России». В «Единой России» не видят у объединения перспектив. Эксперты полагают, что демократы смогут пройти в облдуму, если создадут более широкую коалицию.

Создание демократической коалиции на выборах в региональный парламент лидер саратовского «Яблока» Дмитрий Коннычев анонсировал еще в начале июня. Предполагалось, что демократы пойдут в облдуму по спискам «Яблока», а коалиция получит название «Российская объединенная демократическая партия». В коалицию должны были войти сторонники Михаила Прохорова, а участие в ней «Демвыбора» только обсуждалось. Кроме того, организаторы коалиции призывали к объединению членов других демократических организаций, экологических организаций, национально-демократических движений, сторонников социал-демократических идей.

На воскресной конференции концепция объединения несколько изменилась. Так, из коалиции были исключены сторонники Михаила Прохорова. Как сказал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, проблема не в личных качествах активистов, а в отсутствии формализованной структуры. «У Прохорова никакой партии пока нет. Поэтому мы не можем говорить о том, что и Прохоров, и его партия участвуют в этой коалиции»,— заявил он. Лидер «Демвыбора» Владимир Милов добавил, что ведется диалог с неформальными группами сторонников Прохорова в регионе. Не вошли в коалицию и националисты. «Мы открыты для всех политических партий и движений, за исключением левых радикалов и националистов»,— подчеркнул лидер «Яблока». При этом господин Митрохин отметил, что переговоры ведутся с саратовскими представителями Республиканской партии России (РПР-ПАРНАС). Однако ранее те заявили о желании идти на выборы в саратовскую облдуму отдельным списком, который, вероятнее всего, возглавит лидер партии Владимир Рыжков. Изменилось и название, с которым объединение пойдет на выборы, теперь оно называется «Яблоко. Объединенные демократы».

Что касается окончательного партийного списка, Дмитрий Коннычев предложил устроить народное голосование. «Мы готовы провести свободные гражданские праймериз и привлечь тех, кто будет поддержан интернет-сообществом, поддержан по-настоящему, без ботов и накруток, и включить их в наш список»,— сказал он. Сергей Митрохин не стал оглашать список, однако известно, что в него войдут Дмитрий Коннычев и лидер саратовского «Демвыбора» Михаил Акимов. Задачей коалиции Владимир Милов назвал создание фракции в региональном парламенте (не менее двух депутатов).

Решение участников коалиции удивило сторонников Михаила Прохорова. «Было много переговоров на этот счет, и нам вроде бы удалось прийти к общему решению. Руководство “Яблока” было об этом осведомлено,— сказал “Ъ” руководитель приемной Михаила Прохорова в Саратове Максим Бычков.— Для нас было неожиданностью то, что Сергей Митрохин не воспринимает нас как партнеров». Кроме того, господин Бычков заметил, что на сегодняшнем этапе вопрос о персональном участии в списке «Яблока» не ставился. «Мы последовательны в своих действиях, поэтому будем продолжать переговоры»,— заявил Максим Бычков.

«У коалиции нет почти никакой перспективы,— говорит председатель Общественной палаты Саратовской области единоросс Александр Ландо.— В “Единой России” есть знаковые фигуры, есть серьезные основания для того, чтобы верить их делам. Члены коалиции же даже не использовали возможность принять участие в работе думы, когда она предоставлялась,— было одно выступление на политическую тему. В обсуждении насущных вопросов они не участвовали».

Политолог Дмитрий Олейник, напротив, считает интересным тот факт, что в Саратовской области «наметились контуры» объединения демократов. «Мы были готовы к появлению большого количества демократических партий, но фактически количество способных к участию в осенних выборах партий не увеличилось. В этом смысле “Яблоко” и “Демвыбор” сделали шаг к тому, чтобы демократы вышли на выборы с общей программой. Это непростая задача, лидеры этих партий склонны к личным обидам, но нужно искать общий язык. Поодиночке ни одна из либеральных партий не сможет преодолеть проходной барьер»,— заявил он “Ъ”. Эксперт полагает, что в процессе переговоров коалиция сможет договориться и со сторонниками Михаила Прохорова. «На региональном уровне серьезных противоречий нет, скорее разногласия связаны с личными взаимоотношениями лидеров на федеральном уровне»,— считает господин Олейник.

Сергей Петунин, Саратов


 
Расскажите об этом друзьям!