Прохоров: Путин - серьезный соперник, но я не боюсь

15-12-2011/РБК daily

prohorovМихаил Прохоров, которого сегодня инициативная группа выдвигает в президенты РФ, признался, что не боится конкурировать с таким серьезным соперником, как Владимир Путин. По словам бизнесмена, в других сферах у него были и более сильные соперники. Кандидат в президенты также признался, что не боится и будет конкурировать.

«Со мной вообще лучше не связываться», — улыбаясь сказал Прохоров, отвечая на вопрос, связывался ли он с Кремлем перед тем, как принял решение об участии в президентской кампании.

У миллиардера в очередной раз также поинтересовались, что он думает о премьере Путине. «Мне приятно биться с людьми, которые сильнее меня. Но в других сферах у меня были и более сильные соперники. Владимир Путин — серьезный соперник, но я не боюсь и буду конкурировать», — сказал Прохоров.

Сегодня в Москве началось собрание инициативной группы по выдвижению бизнесмена Михаила Прохорова в президенты РФ. Мероприятие проходит в здании Московского финансового университета при правительстве РФ. В числе знаменитых участников собрания — певица Алла Пугачева, музыкант Андрей Макаревич, актер Леонид Ярмольник и гендиректор делового телеканала РБК-ТВ Александр Любимов. По закону предпринимателю необходимо собрать 500 подписей для регистрации своей заявки и 2 млн для участия в выборах.

Однако в планах бизнесмена собрать за предстоящий месяц 2,5—3 млн подписей. «В это время буду вести себя разумно, чтобы не допускать ошибок», — еще раз припомнил историю с «Правым делом» он.

Первым решением на посту президента г-н Прохоров уже назвал помилование Михаила Ходорковского. Второе — уменьшение президентского срока, введение уведомительного порядка регистрации партий и возвращение выборов губернаторов.

Кроме того, он не исключил того, что может принять участие в митинге 24 декабря на площади Сахарова. «Вопрос: что дальше делать», — заметил он и сам же предложил решение: надо идти в суд, там тоже люди. «Если будет доказано, что на участках были нарушения, на них нужно объявлять переголосование», — заявил миллиардер. И подчеркнул: «Люди, которые собрались на Болотной, их идеи мне близки».

О решении баллотироваться на пост президента РФ Михаил Прохоров сообщил 12 декабря 2011 года. В ходе пресс-конференции, он признался, что принял для себя «самое серьезное решение в своей жизни».

В настоящий момент о желании участвовать в выборах заявили несколько кандидатов. 27 ноября 2011 года на съезде партии «Единая Россия» кандидатом в президенты был выдвинут премьер-министр Владимир Путин, который уже подал соответствующие документы в ЦИК. Вчера о своем желании заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

«Справедливая Россия» на съезде 10 декабря представила своего кандидата в президенты — Сергея Миронова. Выдвижение кандидата от КПРФ состоится на съезде партии 17 декабря. Скорее всего, им станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов. 13 декабря на съезде ЛДПР партия выдвинула кандидатуру Владимира Жириновского.

Кроме того, в ЦИК на сегодняшний момент поступило пять уведомлений от инициативных групп по самовыдвижению кандидатов на пост президента России. Среди них оппозиционер Эдуард Лимонов, а также экс-мэр Владивостока Виктор Черепков.


 
Расскажите об этом друзьям!