Борис Титов не будет создавать партию бизнесменов

15.06.2012 Илья Шепелин / РБК daily

 

delovaya-russiaГлава «Деловой России» Борис Титов заявил о том, что не собирается регистрировать свое движение «Правый поворот» как партию, а сегодня проведет закрытую встречу с бизнесменом Михаилом Прохоровым, на которой тот представит проект своей Партии гражданской платформы.

«Социальная ситуация очень опасная для страны. Мы до сих пор только говорим о том, что нужно перестать быть сырьевой экономикой, но ничего с этим не делаем. Период активного роста завершился, при этом заработная плата впервые за многие годы у россиян уже перестала расти», — начал Титов встречу с журналистами. Однако его речь свелась к тому, что созданная им организация «Правый поворот» будет не бороться за преобразования, а только предлагать их власти.

«Эпатажность процесса с партиями даже не хочется обсуждать, не то что там мешаться. Поторопиться с созданием партии — значит обречь проект на провал», — подытожил г-н Титов, подчеркнув, что «Правый поворот» — это «центр непопулярных реформ». По его словам, организация может стать основой для образования партии, однако сейчас об этом говорить рано.

Центр г-на Титова, в котором состоят помимо известных бизнесменов из «Деловой России» бывшая глава совета по правам человека при президенте Элла Памфилова, режиссер Павел Лунгин и политик Ирина Хакамада, будет заниматься аналитикой и представлять свои предложения Думе и правительству. «Мы требуем амнистии для всех осужденных по экономическим статьям. Как мы подсчитали, сейчас по ним отбывают заключение 13,5 тыс. человек. Столько не амнистировали никогда в истории нашей страны со сталин­ских времен», — заявил г-н Титов, уточнив, что возможная амнистия должна распространиться на экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главу «Менатепа» Платона Лебедева.

Несмотря на то что г-н Титов уклончиво говорил о своих амбициях по поводу партстроительства, он сообщил о том, что сегодня закрытое для прессы заседание «Деловой России» посетит бизнесмен Михаил Прохоров, где представит проект своей Партии гражданской платформы. Г-н Титов не стал делиться, что будет предлагать г-н Прохоров, но, как предполагается, речь пойдет о возможной финансовой поддержке партии «Деловой Россией». Представители г-на Прохорова были недоступны для оперативных комментариев.

По словам г-на Титова, в Думе уже существует поддерживаемая им межфракционная группа из 40 депутатов, которую возглавляет единоросс Виктор Звагельский. Некоторые законченные проекты реформ г-н Титов собирается представить президенту. Кроме амнистии по экономическим преступлениям «Правый поворот» предлагает отменить регистрацию для рабочих-мигрантов, заменив ее внесением денежного залога со стороны работодателей. Пункт политических реформ, названный как «выборы, партии, губернаторы и пр.», значится в программе приоритетов центра только под номером 14.

«Титов создает лоббистскую структуру, где обозначает свою общественно-политическую позицию в отличие от Кудрина, делающего определенный мозговой аналитический центр, и Прохорова, занимающегося образованием партии. А так как на правом поле уже давно существует определенный вакуум, то пространства должно хватить им всем», — считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.


 
Расскажите об этом друзьям!